travesti
travesti
travesti
點閱人次:2891人
圖 新聞投稿
2014-04-23
師大全球華文寫作中心高峰講座 帶你走入高行健的世界
圖
圖
圖

  【校園記者國文105李作珩報導】首位華人諾貝爾文學獎得主,同時也是師大客座教授高行健,4月22日於誠101舉辦座談會,以追尋者的足跡:走入高行健的世界為題,邀請歷史系陳健文教授、國文系石曉楓教授、翻譯所胡宗文教授及地理系張峻嘉教授與談,從不同面向探討,現場座無虛席。


  此次座談以走入作家高行健的世界為題,高老師開始便講述自己創作的緣由及理念,他特別強調,文學應該是超越語言、國界,回顧他的一生,便是在努力做這件事。而他的作品並無東西方差異,那些過程是人的靈魂所在,不管是誰,都要不斷超越過去,成為真正的自由人。

  對於石曉楓教授拋出關於作品裡政治與性愛的關係,高行健老師認為表達的是一種人類的壓抑、扭曲,他的作品沒有框架限制,相反的,他要用一個男性作家的身分,用女性的角度、視野,來寫故事。台文105羅偉慈表示,聽完高老師與這麼多位教授的對談後,解開了一些心中的小小疑惑,特別是對文字、文學這方面。

  談到面對傳統的態度,高行健老師表示不該一味排斥,人們無法割斷自己的歷史文化,他強調「傳統就在那」,就像在他的作品裡,採取一種新態度,是有意識地尋找。最後,高行健老師對於過去生命的逃離、歸回到追尋,下了一個註解,他認為逃亡是自救、求生存,是一種積極的方式,而他也期許在場同學,能用積極的態度面對人生,就如他作品一貫傳達的信念。
上一筆
下一筆
上一筆