travesti
travesti
travesti
點閱人次:3587人
圖 新聞投稿
2014-04-10
別再用肚子唱歌 聲音平衡教學系統打破唱歌迷思
圖
圖
圖

   【校園記者歷史系104賴允晨報導】你想擺脫音痴的行列嗎?你想在KTV成為眾所矚目的焦點嗎?吉他社學術例會於4月9日晚上邀請聲音平衡系統(VBS)的創辦人Leo老師,用科學的方式,教你如何控制空氣的流動發出悅耳的聲音。學會這套方式,不管是唱歌還是說話都將受益無窮。


VBS教學系統自北美引進,師承曾指導張惠妹、陶喆、蕭敬騰的著名歌唱老師Jodi Sellards。歌唱選秀節目「超級偶像」第七屆冠軍謝博安也曾受惠於這套系統。他說:「來到這裡上課後,讓我對於唱歌的發聲方式有了全新的見解,使我更了解自己的聲音並利用。」

講師Leo指出,唱歌和說話都是聲音的運用。「發出聲音的原理很簡單,就是經由空氣拍打喉嚨的聲帶來發聲。以往我們學唱歌都被指導要用肚子唱歌。必須氣集丹田、腹部用力等,其實這是不正確的!我們稱之為肚子的迷思。」Leo笑說。
「而聲音的運用不只在唱歌,更多時候是用在講話。唱歌和說話是很像的!因此只要你會講話就會唱歌。」Leo說。

Leo接著進一步說明發聲的原理。「喉嚨是由「喉頭」與「聲門」兩部分構成,只要控制好這兩部分,就能發出好聽的聲音。」Leo當場示範喉嚨處於不同狀態時聲音的差異。如果喉頭太高就會發出海綿寶寶的音色、反之太低的話就會變成派大星。而聲門控制氣的流通,如果聲門打開,聲音就會有較多的氣音,反之若聲門過度夾緊,聲音則會給人一種憋氣的感覺。「因此,如果你的氣不足不是去跑步,跑步只是增加肺活量。你應該學著去控制聲門,讓適量的氣通過喉嚨。」Leo說。

介紹完發聲理論,Leo還提供諸多練習的方法,如吸氣吐氣的方法、呼吸練習、彈脣練習等,並保證只要同學持之以恆的練習,就能讓喉嚨維持在輕鬆、自然的狀態,許多用力過度、錯誤的歌唱習慣也能獲得改善。
上一筆
下一筆
上一筆