travesti
travesti
travesti
點閱人次:1289人
圖 新聞投稿
2014-04-09
勤美CMP BLOCK設計師龔書章:「讓創意成為社會機制的質變。」
圖
圖
圖
  【校園記者英語104李貞縈報導】「開放的合眾,創意的思考」交大建築所所長龔書章4月8日晚上受邀至師大演講,精闢的演說內容,賦予「設計」更深遠的意義。龔所長表示,設計是對生活的批判思考,創意的施展可以使社會機制產生質變。一個作品的完成不是終點,它們具有生命力,隨時間推展影響城市的每位居民至整個社會機制。

  藏身於台中市區,擁有白色森林美名的勤美CMP BLOCK,便是來自於龔書章構想所長,場地多元完善,無論是演唱會、策展、或休閒活動都能一應俱全。龔所長說,一位好的設計師是設計「系統」與「機制」而非物件,以CMP BLOCK為例,斜坡的設計考量將來演唱會座位安排。他說,一旦建立起系統,空間不需要特定的管理,便能「自我成長」適應城市的脈動。如今,CMP BLOCK現在不僅是台中藝文中心,也成為臺灣都市特色景點之一。

  曾是幾米展策展人的他說,每位設計師像是孫悟空能夠72變,滿足各種不同的要求,但是策展人就像是如來佛,整合每位設計師的構想,孫悟空的各種變化仍是在如來佛的手掌心。以此形容策展人在策展中,博覽資訊、聽取各方意見,整合後完成作品的角色。

  由建築師跨入更寬闊的設計世界,從策展人、城市空間到社會設計,龔書章所長說,建築師要做更偉大的事,不再只是滿足業主要求,更進一步使設計和社會產生連結並且考量作品未來發展性,創造與時俱進的adaptive city。


上一筆
下一筆
上一筆