travesti
travesti
travesti
點閱人次:2688人
圖 新聞投稿
2014-04-08
師大歐樂思講座 典藏企業春季高峰會
圖
圖
圖
  【音樂數位典藏中心提供】國立臺灣師範大學歐樂思講座「典藏‧企業‧2014春季高峰會談」將於本月13日下午隆重舉行,由旅美傑出華人葉娜博士主講「關懷文化遺產保存」之美國經驗專題,集合文化、典藏界人士,以及具深度人文關懷的傑出企業家與社會人士共聚一堂,藉由文化遺產保存及企業家精神間的異場域碰撞,為臺灣一同開創文藝復興的新契機。

  葉娜博士(Nora Yeh, Ph.D.)為前美國國會圖書館檔案專家,是旅美華人從事文化遺產保存工作最為卓越的一位,經手文獻逾三十萬件。本次「典藏‧企業‧2014高峰會談」,葉博士將透過「美國觀點與方法」以及「美國企業的貢獻」兩個題目,剖析美國如何引領全世界展開數位典藏風潮,並與來自各領域之與會傑出人士展開一場「梅迪奇效應」的深度對談。

  歐樂思(Alois Osterwalder, b.1933)為瑞士籍神父,1960年代曾為了支持史惟亮教授等人理念,在德國成立「華歐學社」,並四處奔走籌措資金,造就了史上著名的「臺灣民歌採集運動」,對於促成後來極具劃時代意義的本土意識覺醒,實功不可沒;然而史惟亮英年早逝,這段故事便塵封於歷史中,直到2012年神父決定將守護了半個世紀的珍貴臺灣歷史文獻永久落葉歸根時,才重見天日。

  臺師大歐樂思講座成立於2013年,為感念歐樂思神父對於保存臺灣文化的巨大貢獻,由企業家姚立和捐贈啟動資金、臺師大音樂數位典藏中心推動執行,透過每年舉辦國際講座與各項活動,致力於推廣「以無私精神保存文化遺產、藉數位科技傳承永世經典」之景命,將神父行誼流傳百世。

歐樂思講座官方網站:http://aloislectures.org 或 http://歐樂思講座.tw


我所認識的姚立和先生

武俠小說所塑造的俠客,都有一種外表剛毅凜然,功名利祿置身於外,見義勇為的俠義之情。

十年前,我開始在臺灣師大校園內,默默地推動保存臺灣珍貴音樂遺產的工作。一路走來,雖小有成績,但僅憑一己之力,影響的範圍與層面仍不夠深廣。直到2012年底,在偶然的機緣下,我認識了企業家姚立和先生。當他聽完我講述歐樂思神父在40多年前幫助過許多臺灣音樂家,並為我們保存了珍貴文獻的故事後,立刻挺身而出,協助我們創立「以無私精神保存珍貴遺產,藉數位科技傳承永世經典」為宗旨的歐樂思講座,讓神父的奉獻精神得以獲得傳播,並更加廣為人知。

「人類因夢想而偉大」,能夠執著於一項偉大夢想並持續保有熱情的人,在功利主義掛帥的今天已如鳳毛麟角。數十年來,姚先生為了一個文化傳承與教育推廣的理念,秉持著對於鄉土的關懷,默默地耕耘。在他所一手打造的文化典藏倉庫中,超過百萬件從各地蒐集而來的音樂及民俗等文物訴說著這片土地上庶民生活的點點滴滴,蘊藏著看不盡的驚喜. . . 說不完的故事. . .

因著行俠仗義的情懷,這些湮沒在歷史間的珍貴遺產得以重獲新生;因著對鄉土的執著,即使耗費大量時間與精力,終究無怨無悔;因為姚先生,我們得以重新審視並喚起這些存在於每個人心中,卻失落已久的核心價值—信任,奉獻,與無私的大愛,使之亙久延續,做為後進之典範。

這就是我所認識的,姚立和先生。

(臺師大音樂數位典藏中心主任暨歐樂思講座主席 黃均人)
上一筆
下一筆
上一筆