travesti
travesti
travesti
點閱人次:2379人
圖 新聞投稿
2014-04-07
思辨讀書會 王錦雀談邁可‧桑德爾的正義主張
圖
圖
圖

   【校園記者社教系105顏千惠報導】師大通識教育中心於三月起,舉辦一系列【生活•生涯•生命】讀書會、講座、映後座談,首場讀書會在4月1日舉行,邀請師大公領系王錦雀教授,導讀邁可‧桑德爾教授《正義:一場思辨之旅》,生動的肢體語言、緊扣時事話題,博得師生熱烈的掌聲。

  
  邁可‧桑德爾教授長期在哈佛大學任教,開授有關「正義」的通識課程。2009年開始,哈佛大學將其的課程影像公開資訊化,引起各界熱烈討論,思辨正義的風潮,讓邁可‧桑德爾成為「全世界最知名的教授」。
 
   王錦雀教授談起《正義:一場思辨之旅》,表示參透書中的道理,和現今最為人關注的318學運做呼應,「這本書講的是福祉和自由之間的選擇,現在也是!是要為最大多數人謀得最大利益呢?還是要讓市場自由競爭?」

  活潑的肢體語言、幽默的問句,偶爾穿插台語問劇,王錦雀教授把生硬的政治哲學,變的有趣,也更加貼切生活。期許同學能善用生活中的實例,挑戰既有價值和思考模式。不管是哪一種論述,都要「讓耳朵傾聽各個階層的聲音」,更表示「台灣能透過現在的學運善待歧見,非常了不起!」

  讀書會尾聲的Q&A時間,同學踴躍發言,現場上演精采的論辯。散會後,仍有多位學生排隊,等著和王錦雀教授繼續進行思辨之旅。教育105級陳悅吟表示,主講者題點出的核心精神,可以跳脫書中的例子,和學運互相做解釋,也不像其他教授不願表態,這樣也能讓學生有不同的思考方式。
上一筆
下一筆
上一筆