travesti
travesti
travesti
點閱人次:2975人
圖 新聞投稿
2014-04-01
影音》「越老越年輕」 日本高齡者運動方案推廣工作坊
圖
圖
圖

  【校園記者工教104陳葳/應華104林爭意報導】醫療與科技進步的21世紀,許多國家早已成為高齡化社會,年長者的健康狀況便成為醫療與研究關切的議題,近幾年臺師大對推廣高齡者運動不遺餘力,計畫工作坊邀請在台北市大安區附近居住的年長者,進行體能培訓與生活習慣追蹤,監測生理與心理的健康狀況,計畫主持人國立臺灣師範大學運動與休閒學院張少熙教授在3月29日邀請日本筑波大學大藏倫博教授來臺師大演講及實務操作。


  大藏倫博教授是日本以運動解決生活習慣的疾病和老人失智領域方面的頂尖學者,他在演講中提到(同時由林伯修教授口譯日翻中),長壽是大家所期望的福氣,但是長壽的日子該怎麼過才好呢?老年化人口中,失智症是大家都要面對與預防的症狀,預防失智症的方法有三種,分別為飲食、多動腦和運動。

  其中運動是最有效的,但是年長者的生理機能退化,自理能力下降,容易跌倒,於是下肢肌力和肌肉力量的鍛練非常重要,大藏倫博教授開發從椅子站立與地面的反作用力的檢測法來測量下肢肌力,並開發「運動步踏」活動來讓年長者在活動遊戲中刺激腦部認知機能預防失智,同時訓練下肢肌肉。

  計畫主持人張少熙學務長表示,目前的高齡者運動方案計畫是追蹤參加的長者(自願參加者)一開始3個月不運動,再來的3個月開始運動,最後3個月分為有運動和沒運動兩組,最後再將這兩組做比較,有持續運動的長者身體肌肉衰退程度較低,身體較健康。

  在實務操作中,大藏倫博教授讓參與者體驗「運動步踏」活動,他先請他的研究生示範踏步模式的挑戰程度從簡單到複雜,在運動步踏地毯上進行,步踏為100公分X250公分,共有25公分方格,每次踏步腳間都不行踩到白線,過程中參與者都十分投入,不只訓練到專注與記憶方面的認知機能,也讓大家笑聲不斷。

  運休所研究生方怡堯表示,此計畫研究重點是把在實驗室中得到的結果推廣到社區,年長者可以從事的運動不只有低強度的散步和甩手,像是「運動步踏」活動可以訓練長者專注力,也刺激眼睛和認知方面機能。
上一筆
下一筆
上一筆