travesti
travesti
travesti
點閱人次:1254人
圖 新聞投稿
2014-03-30
實習生返校座談研習 當一個老師面對一群生命
圖
圖
圖

【校園記者社教104楊雯婷報導】「老師,要以身作則。」「當你只有滿腔熱血,但沒有技巧時,就會間接傷害很多人。」3月28日,師大師資培育與就業輔導處,於第一會議室舉辦實習生返校座談研習,現場參與的學生,均為實習教師,此次座談的目的也在於,培養新世代教師,在未來要面對一群學生時,要以何種態度。

「老師,要以身作則。」上半場演講者傅木龍先生,以此句話串整場。教導當老師就要記住學生的名字,而他自己一進入議場中,就記住八成現場學生的名字。在互動這塊,傅木龍做的很好,不時提問題邀請學生作答,全場氣氛佳。「現在社會,無德有才的人太多了。」最後,他提到教師除了要教導學問,更要培養人文素養、道德價值觀,「一個善行能牽動數十個善行;反之一個惡行也是。」
下半場,由師大公領系王錦雀副教授,與談「防治校園霸凌」。一開頭,就先談到自身經驗,也邀請在做的學生說出自己的相關經驗,以及此次實習有無碰到校園霸凌。以「當你只有滿腔熱血,但沒有技巧時,就會間接傷害很多人。」這一句話警惕及將擔任教師的大家,有時處理不當,反而會讓事情越演越烈。最後她也提到,現在校園霸凌防制,著重於「旁觀者」,但旁觀者大多是需要道德勇氣,才敢出面。所以如引出他們的道德、勇氣,將是值得探討的方向。
上一筆
下一筆
上一筆