travesti
travesti
travesti
點閱人次:3352人
圖 新聞投稿
2014-04-01
地科系謝奈特教授榮獲加拿大礦物學會青年科學家獎
圖

  【校園記者英語104李柏萱報導】加拿大礦物學協會(Mineralogical Association of Canada)2014年度青年科學家獎名單出爐,由本校地球科學系助理教授謝奈特博士獲獎,長年旅居國外做研究的謝教授獲悉得到來自家鄉的肯定,非常開心。

  謝奈特教授來自加拿大,畢業於香港大學,在本校地球科學系擔任助理教授迄今三年,曾任中研院博士後研究員,專門研究地質學與岩石學。除了地球科學,謝教授對物理、化學和生物也涉足深刻,但是看似平凡無奇的石頭卻令他更加著迷,謝教授說,岩石有豐富的應用性,眼前所見萬物皆是取材自石頭裡的礦物,他鍾情於為岩石賦予新生命。

  從堅持興趣 做為人生起點
  謝奈特教授從高中起就展現他對物理化學的熱愛與天賦,但直到大學時選修到地球科學之前,他還不知道自己將會與礦石相伴一生。在此之前,他所做的就是不停鑽研自己熱愛的事物,在契機來到之前靜靜等待,「看我學到的知識會把我帶往哪裡」;現在的他,每年產出的論文質量皆備受重視,在學界舉足輕重。

  謝奈特教授以在亞洲國家教學的經驗談起,鼓勵台灣學生勇敢做自己。他認為台灣學生的潛力和能力都很足夠,只是缺少適性規劃的想法和動力,建議學生可以多多探索做每件事的「動機」,然後「多多嘗試」,在做選擇的時候聽聽自己內心的聲音。

  第三個故鄉 台灣展開新旅程
  從加拿大到香港,再從香港到台灣,謝奈特教授研究礦物,一路輾轉到了師大地科系,一手保持研究專業,一手執起教鞭。他表示自己十分喜歡在台灣的工作生活,而且台灣對科學研究的支持不遺餘力,資金、技術、環境各方面對學者來說都是非常舒適的研究環境,希望能在這裡大大開展他與石頭的不解之緣。

  謝教授也風趣的說台灣真是幸運寶地,來到這裡盡是好事,這次得到來自祖國的肯定,他十分感動也很興奮,尤其加拿大礦物學協會的年度青年科學家獎獲獎不易,得獎者條件限制在40歲以下之外,也必須獲得學界普遍承認為未來研究新星。

  加拿大礦物學協會將在五月底正式舉行頒獎典禮,能得此殊榮,謝教授回應:「感謝恩師,希望頒獎典禮上弟弟能夠出席。」 
上一筆
下一筆
上一筆