travesti
travesti
travesti
點閱人次:1898人
圖 新聞投稿
2014-03-26
法國國寶級小提琴家普雷 師大音樂系大師班授課
圖
圖
圖
  【校園記者音樂103錢苾先報導】早晨的樂音響徹演奏廳!是誰的提琴聲?3月25日上午八時,師大演奏廳傳來娓娓琴聲,原來是法國國寶級小提琴名家Gerard Poulet,受邀至音樂系開設大師班,為寧靜的早晨畫下第一道音符。而不畏早起的觀眾,早已坐滿演奏廳,為的都是一睹大師風采。

  吉拉•普雷(Gerard Poulet)為法國巴黎國立音樂院名譽教授,被小提琴大師謝霖視為法比學派正統傳人。出生於指揮世家,從小即展露音樂天份的他,1956年更以18歲弱冠之齡技壓群雄,贏得帕格尼尼小提琴大賽首獎,精湛的演出不但獲得授權使用帕格尼尼名琴「加農炮」(Guarneri del Gesu)公開演出,更讓他展開國際性的演奏生涯。這回普雷遠洋來台,為音樂系開設大師班,成功吸引各校小提琴名師、學生、社會人士蒞臨旁聽,大師魅力果不其然。

  身為法國人,普雷由內而外散發著法式浪漫,他強調拉琴時身體應當放鬆,隨性一點、多注入自己的感覺,音樂才會有靈魂。接受指導的音樂系103級黃毓婷表示:「之前就有放鬆的問題,但特別喜歡大師教我放鬆的方式,讓我覺得自己更能展現想要的聲音,畢竟音色的美是我一直想追求的,現在好像更清楚該往哪個方式努力。」

  不過隨性不等於隨便,普雷對拉琴的基本功仍是嚴苛至極。其中一位範奏學生,因為放太多重力在拿弓,跳音因而無法做好,普雷於是耐心調整他的姿勢,不時與他一起拉琴,使學生較快進入狀況、突破盲點;奇妙的是,姿勢一換音色馬上不同,普雷就像魔術師,總是能一眼看穿學生的盲點。普雷對樂曲詮釋也十分講究,他不喜歡美國那種過於隨性、自由添加滑音的方式,他認為一切應當照著譜上所寫彈奏,嚴謹一點,以作曲家表達之意為主。聽完普雷大師班,音樂系105級陳俐淳表示:「受益良多,尤其是弓法姿勢和詮釋上的東西。」

  想親自欣賞普雷教授的演奏嗎?3月29日,普雷將登上國家音樂廳,與鋼琴家川島余里合作,演出兩首貝多芬的小提琴奏鳴曲,以及普朗克與拉克曼尼諾夫作品,歡迎有興趣的人蒞臨欣賞。

  3/29普雷小提琴獨奏會網址:http://www.yourart.asia/news/show/14762
上一筆
下一筆
上一筆