travesti
travesti
travesti
點閱人次:1980人
圖 新聞投稿
2014-03-24
安德拉斯‧席夫3/28鋼琴大師班 師大禮堂「古蹟音樂廳」首度對外亮相
圖
  【校園記者歷史104賴允晨報導】爽朗春風中,鋼琴樂音隨著老樹枝葉搖曳款款飄送,屢獲國際大獎的鋼琴大師安德拉斯‧席夫(András Schiff)將於3月28日下午首次來台,在師大剛修復完工試營運的市定古蹟「禮堂」中,舉辦來台唯一的大師班,讓聽眾親身感受身在老建築中的感動與氛圍。

  禮堂、文薈廳、行政大樓、普字樓等,都是師大最早的建築群,見證了師大沿用臺北高等學校校舍達80多年來的發展,深紅色面磚、洗石子磚柱,紅白相間,加上尖拱屋頂、古堡城垛、雕花窗台,極樸雅古意。

  其中,師大禮堂(前身為講堂)於西元1929年日治時期,由臺灣總督府營繕科設計創建,採折衷歌德式建築特色,極具古典風格,其外壁貼深紅色面磚,門窗及簷線施洗石子,紅白相間色調,極有歐洲古老大學傳統特色,也是日治時代學校建築中,大跨距屋架禮堂的優秀代表作品。

  許多大師如儒學大師牟宗三、文學家梁實秋、國畫大師黃君璧等,都曾在禮堂講課。不過,古蹟歷經80多年歲月,因功能不敷學生需求,師大張國恩校長決定依現況修復,並成立臺北市繼中山堂、西門紅樓後的的第三座古蹟音樂廳。

獲獎名盤名演無數 傳奇大師首度訪台

  得過多次國際音樂大賽大獎的傳奇鋼琴大師安德拉斯‧席夫(András Schiff) 在台積電文教基金會的邀請下,首次來台參與「2014台積心築藝術季」,將於3月29日晚上在新竹文化局演藝廳舉辦全台唯一的鋼琴獨奏會。

  為使全台更多習樂學子有機會親近大師風範,臺師大音樂系與台積電文教基金會、鴻宇國際藝術有限公司合作,邀請安德拉斯‧席夫於3月28日下午3時,在具有85年悠久歷史的師大禮堂舉辦大師班,這也是師大禮堂在耗費3000多萬元鉅資重新整建後,以「古蹟音樂廳」之姿首度對外開放。

  安德拉斯‧席夫的獨奏專輯曾奪得1990年葛萊美獎與留聲機大獎、並且與已故指揮大師蕭提(Georg Solti)、魏格(Sandor Vegh)、海汀克(Bernard Haitink)等人留下多部傳世經典錄音,巴哈系列鍵盤作品錄音更曾獲得古典音樂指標雜誌企鵝評鑑最高榮譽三星戴花,喻為是'最具說服力的巴哈詮釋者'。

  生涯除了錄製巴哈系列鍵盤音樂作品,還有獲得極高評價的莫札特與貝多芬全套奏鳴曲及協奏曲,另外在斯卡拉第、舒伯特、舒曼、巴爾托克等人的作品詮釋,更有其獨到的見解與定位,如此成就當今樂壇堪稱無人能出其右。

  席夫分別在1974年柴可夫斯基國際鋼琴大賽,與1975年英國里茲國際鋼琴大賽獲獎後,始獲得世人矚目並開啟其職業演奏生涯。他並不以令人瞠目結舌的炫技演奏或音樂風格,博得聽眾注意,而是像個音色鍊金師一般,在輕鬆流暢的基礎下,突顯音樂歌唱性的優美,淬煉出作品親和與清新的一面。

安德拉斯‧席夫來到師大 舉行鋼琴大師班

  這次大師班是由席夫親自遴選學員並指導交流,期望拓展學子的音樂視野及演奏經驗。錄取的三名學員中,其中來自師大音樂系的侯秀蓉將演奏 Beethoven: Piano Sonata No. 26 in E-flat Major, Op.81a、來自國外的許珊綺將演奏L. van Beethoven: Piano Sonata No.30 in E Major, Op.109,以及臺北藝術大學學生黃俊瑜演奏曲目為L. van Beethoven: Piano Sonata No.28 in A Major, Op.101,席夫也將親自示範。

  大師班的指導曲目全為貝多芬作品,而席夫除了是顧爾德後最具代表性的巴哈權威,更是本世紀最具份量的新時代貝多芬全套奏鳴曲詮釋。他曾於全球超過20個城市,舉辦貝多芬32奏鳴曲系列講座音樂會,現場演奏並深入淺出頗析樂曲背景,是當今罕見一流學養與頂尖技術的融合典範。相信學員們定能從這次大師班獲益良多。

2014台積心築藝術季:安德拉斯˙席夫鋼琴大師班
【演出場次】2014.03.28 (五) 15:00 國立臺灣師範大學禮堂
【 票價】100 /200
購票請上年代售票系統,如有其他問題,請洽PAI鴻宇國際藝術,02-2368-2856,http://www.proartist.com.tw。
上一筆
下一筆
上一筆