travesti
travesti
travesti
點閱人次:3301人
圖 新聞投稿
2014-03-22
影音》李佩蓉框不住的國文課 框不住的教學熱忱
圖
圖
圖
  【校園記者國文105李作珩報導】「教學本身就是一回詩性的創作」框不住的國文課作者、現任景美女中教師的李佩蓉這樣說,他認為學習不是只有一種形式,利用營造情境,讓學生可以透過更多對話、思辨的方式,激發更多可能,改善師生間的互動。

李佩蓉老師認為文學感受與思辨表達能力才是應該帶給學生的,因此他開始了一連串實驗,他的課堂沒有平時考,也不幫學生打成績,捨去了傳統規範,鼓勵學生勇於表達。「我要在可怕扭曲的教育現場,做一個浪漫的實驗」,李佩蓉老師表示國文課是老師、古人、學生三者間的對話,不該只是由師長主導,更不該忽視學生的想像空間。

他也表示教師應該在現場時,就忘掉教案,讓自己保持澄靜,留下更多空間,教學是生活的一部分,在不同的環境應該有不同表現,他更舉例,如果今天在大的演講廳跟教室,兩者的內容若一樣,便顯得格格不入了!師生應該是動態平衡的,教師不要忘了感受的能力,讓情境發酵。

在實驗過程中,李佩蓉老師也面對很多阻礙,包括各界質疑他的方法,但他鼓勵在場同學,任何問題不是沒有辦法,而是你還沒有想到,他認為老師的工作就是在生活中示範給同學看,告訴同學如何思考,而教師也應當塑造這樣的氛圍,擺脫成績框架。「千萬不要忽略學生與學生的影響力」,李佩蓉老師提出讓學生彼此約束、幫忙,有時反而成效更大。

除了課程,李老師更開啟了與家長的對話,讓家長與老師間互信,也更能理解老師的作法,他舉例他會例行寫信給家長,讓家長知道孩子的狀況,也藉機傳達自己想法,並鼓勵學生與家長多溝通。談到李老師教學方法的影響,框不住的國文課作者群之一的數學106田鈺彤,及特地前來的長庚大學林思瑜表示,他們更敢表達自己想法,而未來也希望能成為像李老師一樣的老師。

師資生學會會長國文105紀松佐說,這次邀請老師來演講,主要希望同學能透過李老師的教學經驗,而對教學有不同的想法,符合時代潮流。「不要小看你對孩子的影響力」李佩蓉老師這樣說,他叮嚀在場同學,必須找到教學本質,千萬不可以犧牲自己,會失去熱情,問自己你期待的教學質感是甚麼,與學生彼此理解,嘗試翻轉教育,記住教學初衷。
上一筆
下一筆
上一筆