travesti
travesti
travesti
點閱人次:2375人
圖 新聞投稿
2014-03-21
學校不是唯一的選擇 一堂校園外的職涯講座課
圖
圖
圖

【台灣語文學系陳輔軒提供】3月20日師大台灣語文學系職涯講座系列,由台文系助理教授莊佳穎帶領台文系同學及本校各系自願報名的同學,走出校園、走進大稻埕,造訪「旅行, 時光 Vintage Travel & Hostel」創辦人邱翊先生的工作現場,聆聽邱翊先生在民宿客廳所進行職涯講座課。


  「面對社會的急速轉變,學校不是唯一的選擇。」隨著學歷的質量逐漸減輕,今天的台灣社會已經不再是學歷掛帥的社會,社會的歷練可能才是磨練自我的關鍵。

  邱先生挑戰主流思維的思考脈絡、傳奇的職場和創業經驗、及幽默風趣的演講風格,讓演講現場氣氛熱絡、笑聲不斷。他提到,台灣和全球的社會環境的改變是十分迅速的。在他大學畢業當時,MSN正開始流行,誰也沒想到時至今日,MSN已經走入歷史了。邱翊先生並以自身經驗為例,提到他自政治大學企管系畢業後選擇放棄名校研究所的深造,鼓勵現場同學們走出大學校園這個相對封閉的環境中,多多參與校內、校外社團,認識更多朋友,面對不一樣的環境,並累積社會經驗。

  在演講過程中,邱先生也不斷與同學們互動。他首先分享了自己的職場和創業經驗,讓同學看到他從如何為了不斷改變和挑戰現狀及堅持自己的夢想,於2012年放棄在大企業中安穩舒適的高薪主管職務、毅然決然開始創業,到如今已站穩腳步開始展店。他選擇從自己所生所長的大稻埕出發,以向國際友人介紹大稻埕風華和在地台北城精神,及提供國際旅人溫暖經濟的住宿為志業。他同時也不斷詢問大家否知道自己未來的方向又是否了解自己,藉以刺激現場同學們反思自己現有的裝備和正在面對的挑戰。

  邱翊先生鼓勵今天的台灣年輕人,認為這是個資訊爆炸、讓大家可以更快速更方便了解解社會環境的時代。同學們在這樣快速變遷的環境裡,唯有透過積極吸收和參與各項活動,才能跟上時代的脈動。最後,邱翊先生說:「不要學我,請做自己。」用以鼓舞大家勇於挑戰,而不是尋求穩定。如此,才能走出屬於自己的康莊大道。

  演講結束後,同學們繼續熱烈提問,並參觀邱翊先生一手打造的、充滿懷舊大稻埕住居風格的民宿,更在他的推介下,進行各自的大稻埕文史小旅行。
上一筆
下一筆
上一筆