travesti
travesti
travesti
點閱人次:1827人
圖 新聞投稿
2014-03-21
俄國鋼琴名家齊柏絲坦 音樂系大師班授課
圖
圖
圖
  【校園記者英語104李柏萱報導】齊柏絲坦魅力席捲師大!深受台灣樂迷喜愛的俄國鋼琴名家齊柏絲坦(Lilya Ziberstein)將在21日晚將於台北國家音樂廳與國家交響樂團合作演出拉赫曼尼諾夫的作品,演出之前,18、19日下午受邀到音樂系指導鋼琴大師班,現場湧入眾多樂迷一覽大師風采,座無虛席。

  齊柏絲坦1965年生於莫斯科,6歲便以鋼琴神童著稱進入格涅辛音樂院學習,1987年獲得布梭尼大賽冠軍,曾與柏林愛樂、芝加哥、倫敦、英國皇家等交響樂團合作。齊柏絲坦的琴音溫暖平實,再凌厲的技巧都能娓娓道來,讓人察覺不出技巧難處,鋼琴家阿格麗希也大力推崇她是最可靠的雙鋼琴搭檔。

  這次接連兩日的大師班活動,皆由師大音樂系學生先演出鋼琴作品片段,再由齊柏絲坦指導演奏技巧。兩個小時內學生輪番上陣展現平日練習成果,齊柏絲坦則緊接著一一為學生授課,除了講解樂句其他可能的表現,也不時與學生齊奏,親自示範技巧。

  在課程進行間,齊柏絲坦嘗試用各種生動的譬喻,來幫助學生提高表現力。她對學生們強調:「要想著如何演奏地和諧完整」、「就算只是一個顫音,對情感的表達也很重要」,台下不少人一邊跟著在樂譜上做筆記,記下大師傳授的鋼琴美學。

  音樂系表示,這次齊柏絲坦大師班邀請來國北教大、市北教大與附中音樂班的學生,希望大師能把四十年來的演出經驗分享給更多音樂學子。大師班學生音樂系張順富也說:「能和大師分享她對音樂的想法,收穫很多。」

  大師班結束後,齊柏絲坦開心地和樂迷合影,她也盛贊師大音樂系學生的水準很高,並表示能夠和這麼多學生一起上課,非常有趣。

  齊柏絲坦將於3月21日晚間七點半在國家音樂廳與NSO演出拉赫曼尼諾夫交響詩《死之島》、第四號鋼琴協奏曲以及第三號交響曲,能親身體驗齊柏絲坦的音樂魔力,將是開春一大享受!

※NSO官網資訊:http://nso.ntch.edu.tw/index.php

上一筆
下一筆
上一筆