travesti
travesti
travesti
點閱人次:1530人
圖 新聞投稿
2014-03-20
數位學習正夯 師大5月份將推出磨課師課程
圖
圖
圖
【校園記者英語105吳佳臻報導】線上數位學習是未來趨勢,國立臺灣師範大學也配合教育部計畫,今年5、6月將陸續推出磨課師課程。張國恩校長3月18日在數位教育產業推動小組會議上強調,教育人才培育的相關課程將是重點目標。

  3月18日下午,數位教育產業推動小組進行第3次工作會議,校長張國恩主持,副校長吳正己、教務長陳昭珍、圖書館館長柯皓仁、教學發展中心主任趙惠玲及相關開課的老師皆出席會議。

  什麼是「磨課師」呢?線上開放式課程(OCW)不稀奇,磨課師(Massive Open Online Courses, MOOCs)是最近國外大學興起的大規模免費線上開放式課程,以5至10分鐘小單元的分段影片課程,在段落間配合即時線上討論與回饋、線上同儕合作學習與討論、虛擬線上實驗及線上練習與評量的課程,學生可以依個人學習速度,安排上課進度。

  「磨課師」計畫強調利用開放式整合平台,掌握自我學習速度,希望藉由學生課前的線上預習,在課堂老師就以學生所提的問題,進行討論、解惑,讓課堂從靜態轉變成互動式教學,徹底改變老師的教學模式,以及學生的學習態度。

  大學開發磨課師課程也可以「外銷」,他校學生或一般民眾都可以上課,強調「不用進頂尖大學,也能上頂尖的課」。這種最新形態學習模式,近年吸引全球數百萬學生及成人學習,包括美國麻省理工學院、哈佛大學都有自己的MOOCs品牌,但大多是英語課程,而臺灣有華語文上的優勢,師大未來目標為效法國外頂尖大學,塑造自己的教育品牌。

這項計畫目前預計有全臺15所大學加入,教育大學系統以師大為首。張國恩校長說,教育人才培育的相關課程,會是師大磨課師課程的重點目標。

數位教育產業推動小組表示,課程規畫已達成教育部計畫進度,也已架設入口網站,5、6月份將陸續開課,預計開設6門課,以教師素養與環保意識為主。

另外,師大近期正積極與北京師範大學、華中師範大學討論共同開課事項,未來師大學生可以透過磨課師平台,不出國就可以上國外名師的課,他校學生也可以修習師大優質課程,如此一來,平台使用對象將擴展成兩岸四地,課程資源也將更為多元、龐大。
上一筆
下一筆
上一筆