travesti
travesti
travesti
點閱人次:1302人
圖 新聞投稿
2014-03-20
同志紀錄片 解構家的定義
圖
圖

  【校園記者公領104潘文婷報導】多元成家的議題到現在還是持續發燒,但其實關於同志成家的議題,2005年就有導演拍成紀錄片。愛洛生活節在3月19日舉辦講座「家的解構與重構」,播放陳俊志導演「同志三部曲」電影中的其中一部-「無偶之家,往事之城」,帶領學生認識中年同志成家的議題。


  陳俊志導演以三部紀錄片拍出台灣同志的生活,其中2005年的作品「無偶之家,往事之城」,曾經是台北電影節全球華人影像精選的觀摩影片。內容描述在西門町的漢士三溫暖,是一群年紀較大的同志據點,用寫實的角度來探討中年同志的生活。臺文系助教曾秀萍說:「上一代對於婚姻的壓力很重,很多同志為了不辜負父母的期望而選擇走入婚姻,其實只是在盡義務。」

  曾秀萍也提到,台灣的同志猶如在「異」國漂浪一樣,異指的是異性戀和差別待遇。由於家庭壓力和出櫃焦慮之下,很多同志在中年以後才決定面對真實的自我。在場同學也樂於分享看法,認為同志真正的情感不該被汙名化。

  這場講座是愛洛生活節最後一場,透過一連串的影展、講座及在日光大道高舉「自由戀愛,平等成家」的標語,愛洛生活節明年也將會持續宣揚愛的理念。
上一筆
下一筆
上一筆