travesti
travesti
travesti
點閱人次:1473人
圖 新聞投稿
2014-03-19
電機系辦理專業英語盃詞彙能力大賽 3/22頒獎典禮
【電機工程學系提供】[2013專業英語盃詞彙能力大賽]全國頒獎典禮暨2014年大賽啟動典禮,將於103年3月22日上午10時,假國立臺灣師範大學綜合大樓202演講廳辦理,當日將頒發各組別各類科(資訊科、餐飲科、觀光科)前三名、金腦獎、教師指導獎與團體獎等項目,歡迎各界先進踴躍參加。

 在國際產學合作的基礎下,由國立臺灣師範大學與美國全球學習與測評發展中心(Global Learning and Assessment Development, GLAD)共同主辦「2013華人資訊競技與創意設計大賞—專業英語盃詞彙能力大賽」,經過漫長的七個多月的時間後,畫下完美句點。

 本活動結合了國內對教育改革積極的典範或優質學校,進行整合性的跨校合作,秉持「以賽促學、以賽促用」之理念,為提升學生職場專業英文(語)的詞彙(關鍵字術語)能力,有效縮短學用落差,以期建立國際化的專業語文核心能力。本次大賽活動先在各地區進行教師培訓及校內比賽等推廣活動,參與大專院校及高中職學校合計超過百所。

 「2013華人資訊競技與創意設計大賞—專業英文盃詞彙能力大賽」大賽的特色之一為以資訊、餐飲、觀光三個行業的專業英語關鍵字術語為主,無論是實用性、學習效果或接受度,皆獲得許多師生的高度肯定。

 從暑假2013/7/17在[東南科技大學]的教師研習會開始,陸續便有許多大學院校,如國立宜蘭大學、國立澎湖科技大學、元培科技大學、中州科技大學、高苑科大、健行科技大學、正修科技大學、育達科技大學、嘉南藥理大學等校參與;在高中職方面還有國立台中高農、國立台中高工、新北市立新北高工、台北市立內湖高工、台北市士林高商、新北市能仁家商、新北市穀保家商、新北智光工商、桃園永平高中、桃園新興高中、嘉義市東吳高職、高雄市中山工商、高雄市復華中學等校的教師主動要求跟進或參與,其中包含了英文專業教師以及各專業學科教師,一起齊聚參加研習與討論。

 本屆大賽從校內賽或各校甄選開始,由各校前10%優秀學生,進行各區區域賽,各校選手一路競技到全國決賽,參與師生超過六千多人次(其中參與教師超過五百位),大學院校與高中職校合計超過百所學校參與,足見國內各校主管與教師對於強調專業英語詞彙(關鍵字術語)學習,並藉由適性化的學習與測評系統改革教學,縮短學用落差,促使學生能夠主動積極且有效地進行學習,進而提升學習成效,予以高度認同及肯定。值得一提的是,選手中特別有臺北市立啟聰學校學生,該校的學生皆為聽覺障礙的孩子,更加彰顯本次大賽無限制無障礙的精神。

 大賽分為高中職組與大專校院組,每一組依照專業的不同,又分為資訊(計算機)、餐飲、觀光等三個領域。比賽中使用來自美國全球學習與測評發展中心(GLAD)提供先進的網路多媒體評量技術,每位學生進行各行業的專業英語詞彙聽力與識別測評。在區域賽方面,共分為北中南四個區域進行比賽。其中,東南科技大學承辦了台北市、新北市、基隆市、花蓮等地區各校的選手競賽活動;健行科技大學服務桃園、新竹、苗栗等區的選手;台中、南投、彰化、雲林等區的選手匯集至中州科技大學較勁;嘉義、台南、高雄、屏東、台東與澎湖地區的大賽活動則由正修科技大學承辦。本次比賽獲得了教育界與產業界及國際上的認同,歡迎教育人士、家長與企業朋友繼續共襄盛舉。

 繼往開來,承先啟後,[2014年專業英語盃詞彙能力大賽]除了原有的餐飲類、觀光旅遊類、資訊(計算機)類外,將再增加醫護類、電機電子類、汽車工業類、商管類等,擴大成七個類科,期望促使更多行業的相關類科師生參賽。

更多資訊內容可至活動網頁https://sites.google.com/site/gladworldhome/ 或是臉書粉絲團https://www.facebook.com/gladworld?ref=hl 取得最新資訊。

附件:
專業英文 ( Professional English)已逐漸與專業知能,形成為現代高等教育與技職學校特色的雙核心能力 (專業知能+專業英語文)之一,而縮短學用落差亦為改進當前高等與技職教育的重要方向。有鑑於此,各校在建立系科特色或學生核心能力時,已經逐步從傳統的一般英文能力,邁向以具備專業英語文應用能力為主。

其實,專業英語在數十年前職業學校的課程已經有了實際的教學科目,例如工業英文、科技英文等,但因為學習成效不彰,所以後來改為一般英文。推究其原因,可以分為兩分面來說。其一,可能是教導工業英文或是科技英文的教師都是一般英文老師或非業界的老師,對於各行業的術語或是關鍵字詞的意義或技術內涵掌握有限,較無法具體向學生解說;另一方面,不少技職體系學生一般英語文基礎程度不佳,學習專業英文的效果自然有限。

專業英文有時候又稱為「特定目的英文 (English Specific Purpose, ESP)」或「行話 ( jargon; language of the trade)」,但也有企業行業人士認為,專業英文以Professional English 或是Domain English(領域行業英語)更為實用。

[2013專業英語盃]大賽感謝各單位協助,讓本活動得以順利舉行:包含東南科技大學、中華科技大學、健行科技大學、元培科技大學、育達科技大學、高苑科技大學、輔英科技大學、正修科技大學、耕莘健康管理專科學校、中國工業職業教育學會、台北市內湖高工、台北市木柵高工、新北市新北高工、新北市穀保家商、新北市能仁家商、桃園新興高中、桃園縣永平工商、新竹市光復高中、新竹縣內思高工、台中市青年中學、台中市新民高中、南投高商、高雄市中山工商、高雄市高英工商、高雄市立志中學、勁園國際學院等單位。

[關於東南科技大學]
東南科技大學為北部地區知名科技大學,以工程類科教學績效成效顯著出名,其餐飲類科、應用外語等科系,近年來異軍突起,獲得兩岸三地學術界與企業的肯定。其辦理的世界機器人大賽,參賽隊伍與質量,皆為國內的指標。

[關於健行科技大學]
健行科技大學位於中壢市區中心,創校已半世紀,為桃竹地區知名科技學府,早期以工程類科培育產業人才著名,近年來延續優良傳統與配合產業需求,已發展為設有電資、工程、管理與商學四大學院、學生一萬兩千餘人的技職典範大學,其教學注重務實致用,研究強調解決實務問題,做法深獲企業認同;在爭取教育部卓越計畫、國科會專題研究、產學合作及創造精緻特色等方面表現傑出,參加各大國際發明展皆能名列前茅,揚名國際。該校各專業系所多設有國家級證照考場,每年為勞委會、勞工局及工研院舉辦多場產業人才陪訓,成效顯著。為創造更專業的環境,該校即將興建15層的餐飲教學大樓,內設最先進的餐飲教學與實習旅館設施,至2015年完工後,該校將擴大為產業打造最好用的技職人才。

[關於中州科技大學]
中州科技大學為台灣中部區知名科技大學,國際交流中心自2009年起為校一級單位,負責推展本校國際與兩岸學術交流與合作,其業務包括:學生海外研習、國際學生交換、國際學者交流、國際學術合作、招收外國學生與推動校園國際化政策。

[關於正修科技大學]
正修科技大學為高屏地區知名科技大學,以資訊工程學系及醫學工程學位學程秉持配合國家資訊科技產業發展方向及全球資訊產業發展趨勢,培育優秀資訊工程科技人才之教育理念,規劃完整資訊科學與工程及符合資訊科技潮流之課程,採理論、應用與實務三者並重的教學方針,提供完善的學習環境。

[關於臺灣師範大學]
根據英國QS世界大學排名,臺灣師範大學為世界大學綜合排名前500名,2011年亞洲大學綜合排名87名,2012年亞洲大學綜合排名64名,2013年教育類世界大學排名前50名,為兩岸三地教育類大學排名第一名,台灣地區頂尖大學之一。

[關於GLAD全球學習與測評發展中心]

GLAD全球學習與測評發展中心為:美國計算機行業協會CompTIA成員之一,也是全球測評發行行業協會ATP (Association of Test Publishers)成員之一。美國計算機行業協會CompTIA的主要成員夥伴有IBM, Google, Microsoft, Cisco, Adobe, HP, Dell, Oracle等全球知名計算機企業所組成。全球測評發行行業協會ATP主要的成員夥伴有ETS (TOEIC, TOEFL), Microsoft, ACT等全球重要考試出版夥伴。

[關於專業英文詞彙能力]
關於專業英文詞彙能力 (Professional Vocabulary Quotient Credential)的學習理論觀點如下:
} 英語是國際化的語言,專業英語也是每個行業的工作人員要邁向國際化的基本專業核心能力之一。
} 大部分的行業各專業領域用字詞,大約在500至2,000字詞(key words)之間的字詞集 (set)
} 熟悉這些專業字詞集的意義、發音、能拼寫、能念出來(Reading, Listening, Spelling and Speaking, RLSS),形成一部分生活習慣式、直覺反應式的專業溝通與應用工具,輕鬆駕馭這些字詞幫助您在專業領域學習、溝通得更容易。

上一筆
下一筆
上一筆