travesti
travesti
travesti
點閱人次:1603人
圖 新聞投稿
2014-03-18
金鐘名導王小棣 命運被「老師」改造
圖
圖
圖

  【校園記者社教104許紹萱報導】「老師真的很重要!」格紋襯衫搭配牛仔褲,一身俐落打扮,金鐘導演王小棣03月17日晚上現身師大教育大樓三樓會議室,參加由教育系學會主辦的「教育新生代系列講座」,暢談自己如何被「老師的一句話」扭轉命運,從「壞學生」變成「名導演」。精彩的故事讓全場為之著迷,不時哈哈大笑,毫無冷場。


  開場時,王小棣劈頭就問:「現場有沒有人根本不想當老師?或是誤闖師大?」台下有同學大聲喊話:「我將來要當『部長』!」王小棣提到,自己從小就是個非常愛玩的「壞學生」,考試成績極差,而且還常常惡作劇,鬧得全校雞犬不寧。初中時她的生命闖入一位「嚴師」,在老師的關心和照顧下,她的成績一度進步,然而她卻沉迷於籃球場上的廝殺,和老師漸行漸遠。

  初中畢業典禮當天,老師把王小棣叫進辦公室問話,聽到她一心只想投入籃球隊,老師黯然地說了一句:「王小棣,妳可惜了。」這句話成了她的「生命關鍵句」,不時在腦中迴盪,有天她突然頓悟、開始思考未來的規劃,並不停反省:老師到底看見了我的什麼?這才開始重新擁抱課業,遂考進戲劇系,開啟影劇之路。王小棣強調,老師可能改變了孩子的「一生」,是很重要的角色。

  「小孩和動物」號稱片場兩大最難搞,從早期的《全家福》到近幾年的作品《酷馬》、《刺蝟男孩》等,王小棣接觸大量的「童星」,她卻認為和孩子工作是最快樂的,他們的天真和可愛讓她感到無拘無束。多年的拍攝經驗,心思敏銳的王小棣發現,小朋友其實明白很多事,她覺得「老師」應該要打從心底喜歡孩子的調皮跟傻氣,有時更要忘記自己是「教育者」,和孩子交朋友。

  台下觀眾反應熱絡,環境教育研究所的同學聽完王小棣的故事後,分享自己在自然科教學現場獲得的感動,因為學生一句「沒有遺憾」,讓她重新定義「教職」。教育系洪仁進教授則表示,王導演是個很有故事的人,期盼藉由她的故事,啟迪更多人的人生。
上一筆
下一筆
上一筆