travesti
travesti
travesti
點閱人次:1447人
圖 新聞投稿
2014-03-17
明人尺牘中所見藝術史料 一起探索尺牘中的秘密
圖
圖
  【校園記者科技105 陳佳萱報導】你知道明代文人們的書信中都藏著小秘密嗎?師大藝術史研究所在3月14日邀請何創時書法基金會主任研究員吳國豪先生到校演講,和研究所的研究生們一起介紹每一篇明代文人書信中不可告人的秘密。

  吳國豪先生說何創時基金會蒐集來的每一篇尺牘,都是在拍賣會上一張張和收藏家競標而取得的。他說現今有太多仿冒的書法作品,因此他不跟同學談鑑定真假的問題,他想讓同學知道尺牘中的藝術。

  他說尺牘中的故事藏著許多細節,舉凡應酬、買賣、拜訪友人、贈與扇子及委託都可以看出明代的生活樣貌。吳國豪先生也說,其實尺牘是很難考證的,因為每一篇尺讀的書法字都不相同。書法尺牘中大部分是草書、古文或是方言,很多大師對尺牘內容的解釋都不完全相同,而較艱深難懂的內容不要硬是去考證。

  在寶藏巖國際藝術村從事書法交流工作的墨將在先生,說聽完這場演講之後,對於書法理論的部分了解很多,不單單只是書法的評析。

  何創時基金會近期在國父紀念館展出「明代尺牘精選展」,包含東林五忠、復社、學者、文學家、書畫家......等。希望觀者在欣賞明人的筆情墨韻之際,也能藉由第一手史料的呈現,體現明代文人們特有的生活美學與哲學思想。
上一筆
下一筆
上一筆