travesti
travesti
travesti
點閱人次:4208人
圖 新聞投稿
2014-03-18
打斷筋骨顛倒勇 歌仔戲團長李珞晴超《越》自己
圖
圖
圖
  【校園記者社教系105級顏千惠/英語系104級李貞縈報導】「再痛也要忍下去!」元和劇子團長李珞晴,現身台文系「台語戲劇與電影」課堂,跟師大同學分享歌仔戲演員的甘苦談,以及自己跨領域,從事舞台劇、電視演出的經驗。李珞晴透過創團演出,傳達自己的教育理念,以自己的人生經驗,鼓勵同學思考人生所求為何。
  
  傳統戲曲科班出身的李珞晴,現在擔任民視八點檔「龍飛鳳舞」的演員,除此之外,她也是一位戲曲老師、團長、理念教育家。為了完成母親的夢想,進入傳統戲曲學校就讀,每天練兩小時的基本功,倒立、下腰、前空後空翻……八年來如一日。「那時候很苦呀!已經分不清楚留下的是汗水還淚水。」當時訓練的老師各個嚴格,實施打罵教育、軍事化訓練,卻也讓她扎下一身好功夫。

  「表演藝術,就是無論在台上發生任何事,都要非常淡定。」把舞台上的成就歸功於,平常訓練的紀律、效率,讓李珞晴變得膽大心細,面臨任何突發狀況,「再痛也要忍下去,就是傳統戲曲的精神!」

  身段俐落、肢體動作豐富的李珞晴,學戲曲最讓她感到痛苦的一件事,竟是不能演小生。「從小個性就很男孩子,但因為臉蛋太女生,讓我只能演旦。」不過,這也讓她體會到:不要把自己局限在設限的框架中,多方嘗試,才有更多可能。

  李珞晴一度離開傳統戲曲界五年,遊走法國、土耳其等地,透過和外國藝術家、文化的接觸,回國後,她開始著手做教育劇場。「我一直向外尋找我要什麼,才發現我追求的是倫理、孝道,儒家文化。」元和劇子剛結束演出的《越》,就是一齣描述親情倫理和尊崇師道的故事。「我的一技之長就是表演,所以我用戲劇的方式,來傳達超越自我、和平、尊師重道的理念。」

  人發系105級張育榛則表示,對於李珞晴老師的故事感到驚艷,回台灣後把追尋的人生目標,放在劇場裡,傳達孝道、倫理,感動更多年輕學子。
上一筆
下一筆
上一筆