travesti
travesti
travesti
點閱人次:1695人
圖 新聞投稿
2014-03-17
幸福不容扣押 台灣伴侶權益推動聯盟師大開講
圖
圖
圖
  【校園記者歷史104賴允晨報導】愛洛生活節影展於3月12日晚上,在誠301放映紀錄片《扣押幸福》,並邀請到台灣伴侶權益推動聯盟的張家源,為大家介紹多元成家草案的內容,希望破除外界迷思,讓更多需要的人享有成家權益。

《扣押幸福》紀錄一位美國退休女警蘿拉,發現自己罹患癌症末期後,與同性伴侶史黛西共同向政府爭取退休金伴侶的相關權益。她們的故事感動了許多海洋郡居民投身加入抗爭行動,最後終於取得勝利。

退休金可移轉至配偶,本是一般伴侶可享有的權利,但蘿拉與史黛西卻因為同性伴侶的身分,被郡委員會百般阻撓,遂引起居民的群起憤慨,再三高喊「you have the power!」希望委員會能正視問題,在蘿拉死去前還給她「被扣押的幸福」。蘿拉說:「史黛西和我只是按時繳稅的平凡老百姓,我們只希望一切能夠平等(be equal)。」

如何拿回被扣押的幸福?張家源指出,必須要靠「人民集體發聲以及組織串連的力量,來一起爭取權利!」他表示現行許多法條其實都是靠爭取而來,例如:柯媽媽的強制汽車責任險、鄧如雯的家庭暴力防治法、以及葉永鋕從兩性平等到性別平等。

為什麼要擁有結婚的權益呢?張家源表示,因為諸多伴隨身分關係而來的權利,例如醫療、社會福利、財產、子女、國籍以及訴訟地位,如果不具合法身分的保障將一無所有。有人質疑為何不另立特別法,來規範同性之間的婚姻呢?張家源神情嚴肅的表示:「就算給權益,也不能用其他形式,因為這是一種歧視。」「在黑人與白人尚未平等前,黑人必須要接另外一個水龍頭喝水,即使那些水出自同一個源頭。」他說。

「一開始我有點反對,但了解同性議題後,讓我從反對變成支持。」教育106陳怡儒表示,「以前我以為同性戀是錯的,所以就有點害怕,但每個人都還沒了解到同性戀本來就是對的事情。尊重他們,深入了解他們,才會支持同性婚姻本來就是對的。」


上一筆
下一筆
上一筆