travesti
travesti
travesti
點閱人次:1978人
圖 新聞投稿
2014-03-17
文藝復興再起!高行健電影詩《美的葬禮》來臺獻映
圖
圖
  【表藝所提供】首位榮獲諾貝爾文學獎的全球知名華人作家高行健教授,將自四月中旬起,在台北國立故宮博物院等地,為臺灣觀眾帶來他的最新電影創作 – 電影詩《美的葬禮》。

  共同主辦單位國立臺灣師範大學與國立故宮博物院表示:《美的葬禮》有別於一般電影,《美的葬禮》一片打破舊有電影拍攝框架,使用如同寫詩般的電影拍攝手法,用電影「寫詩」,為「審美」帶來最原始的初衷,導演高行健教授企圖透過《美的葬禮》一片,喚起「全世界性的文藝再興」。

  高行健教授指出:觀眾們不妨可將「《美的葬禮》一片,看作是當代的一部縮寫史詩」;據了解,《美的葬禮》係取材自高教授的同名長詩;在影片中,高教授讓自己的畫作,結合了演員的表演、音樂,以及法英中等三種語言的獨白,完全顛覆現今電影慣用的情節操弄,大膽挑戰傳統電影形式,堪稱為「完全藝術」的代表作。

  本次活動的企劃執行單位 - 國立臺灣師範大學表演藝術研究所表示:在《美的葬禮》一片中,沒有任何鏡頭是在實地拍攝的,但片中的空間跨度,卻觸及了全球;從義大利的威尼斯、西班牙,到巴黎、布拉格古城、紐約、東京,以及香港的摩天大樓。為了完成《美的葬禮》一片,高行健教授總共花了6年的時間進行畫面蒐集;透過《美的葬禮》畫面,高教授真實地反映出人類現世代價值淪喪的虛空,他赤裸裸地對觀眾不可抑制的憂傷進行挑戰,並衝擊觀眾必須思考:是否有再一輪文藝復興的可能?

主辦單位說明:電影詩《美的葬禮》,將首先於4月18日,在國立故宮博物院舉行首映會;4月19、20日,在臺北市立美術館、臺中國立臺灣美術館分別舉行聯映;4月23日,則於國立臺灣師範大學舉辦研討會暨放映會。《美的葬禮》採觀眾「網路登記」方式入場,有興趣的觀眾們,可透過【高行健電影詩美的葬禮電影首映會暨研討會】FB粉絲頁,一起與高行健教授探索美的初衷,共同尋找現代文藝復興再生的可能。



共同主辦│國立臺灣師範大學 國立故宮博物院
合辦單位│國立臺灣美術館 臺北市立美術館
企劃執行│國立臺灣師範大學表演藝術研究所
聯絡資訊│02-7734-5486 國立臺灣師範大學表演藝術研究所 范小姐
上一筆
下一筆
上一筆