travesti
travesti
travesti
點閱人次:1187人
圖 新聞投稿
2014-03-17
影音》 屬於台灣的影像對話

  【校園記者社教104楊雯婷/社教105顏千惠報導】自2008年起,國片在台灣興起一陣新浪潮,讓消沉已久的台灣影壇再度活躍。3月13日台文系邀請彰化師範大學國文系黃儀冠副教授,在誠108為我們介紹電影在台灣的流變。

  從電影先驅---盧米埃兄弟「火車進站」、梅里葉「月球之旅」、台灣引進電影,到自拍台語、健康寫實、浪漫、1980新電影時期以及新世代文學電影,黃儀冠都仔細的介紹。

  其中,台語片的時代,與前一陣子國片「阿嬤的夢中情人」剛好扣合,黃儀冠播放的電影「007系列」片段,正是台灣將傳統文化融合西方素材,改編的電影,其中的幽默,讓全場笑翻。

  隨後台灣電影經歷沒落時期,直到2008年「海角七號」,為台灣影壇翻開新的一頁,近年也有好幾部由新世代文學作品,改編成電影:「盛夏光年」、「父後七日」和「那些年,我們一起追的女孩」。這些電影將作品中的人物,變成活生生站在觀眾面前,也許有刪減內容,但更多的情感表現,與作者最想表達的核心,傳遞給觀眾。

  黃儀冠最後講到:「上一代導演重視情懷,七年級導演則重視情趣。」這句話真的能夠從台灣電影史,看出來。

  台文系王同學認為,這場講座讓他了解,台灣電影界所面臨的緊迫,以及現在所迎接的新歷史,這讓他對國片大大的佩服,並表示之後一定會支持。
上一筆
下一筆
上一筆