travesti
travesti
travesti
點閱人次:1460人
圖 新聞投稿
2014-03-17
攜手關懷自閉症教育 特殊教育系3/22-23辦理學術研討會
圖
圖1 鍾華瑄在世界資優會中上台介紹自己的作品,由姐姐鍾華瑩翻譯
圖
圖2 與2013年世界資優會主席寒暄
圖
圖3 與來自英國及泰國的學者合影

【特殊教育學系提供】每年4月2日為「世界關懷自閉症日」(World Autism Awareness Day),國立臺灣師範大學特殊教育學系及教育學院為了促進國內教育界對於自閉症學生神經心理特質及教育介入策略的認識,訂於3月22日(星期六)及3月23日(星期日)於該校教育學院201演講廳辦理學術研討會。


 與會嘉賓有美國在台協會馬啟思處長、駐台北以色列經濟文化辦事處何璽夢代表、加拿大駐台北貿易辦事處馬凱琳代表及日本、台灣學術界代表,將共同表達對於自閉症及其他特殊需求學生教育問題的關懷。

 本次研討會有三大重點:1.由加州大學洛杉磯分校Prof.Connie L. Kasari、維吉尼亞聯邦大學 Prof.Carol M. Schall、及國內宇寧身心診所吳佑佑醫師主講「學校介入服務」;2.由國立臺灣師範大學郭靜姿教授、陳學志教授、張文華教授及王慧婷教授報告他們自2010-2014年在國科會科教處補助下對於數理資優學生與亞斯伯格學生大腦及情意特質比較的研究發現;3.由臺大醫學院高淑芬醫師及Autism Speaks基金會資深副總裁Dr. Andy Shih 報告自閉症基因研究的現況及成果。

 Autism Speaks 設置的任務是期望透過全球的關懷與協助,改善自閉症類群障礙者(ASDs)的未來。Autism Speaks自2005年成立以來致力於對於自閉症的醫學研究,以協助對於自閉症的及早發現與治療。近年來Autism Speaks 更致力於促進大眾對於自閉症者、其家庭及社群的認識與關懷。

 本次研討會,臺灣師大校長張國恩將在開幕式中呼籲教育界除關懷自閉症類群學生弱勢補救議題外,更要重視該群學生的優勢發展。因為在自閉症學生中有許多擁有美術、音樂、數學、自然、語文等各種天分的學生,開發這些學生的才能,將是社會重要的資本。

 自2012年開始,該校特教系郭靜姿教授的國科會計畫除了探討自閉症學生的神經心理特質外,並提供美術才能、創造力、藝術治療等研習課程,除了有助於學生心理及社會適應外,多位參與研習的學生表現優秀,例如:李柏毅經郭靜姿教授推薦獲得2013年51屆十大傑出青年藝文類獎,林繼勝獲得2013年全國美展高中組水墨特優,黃武芃獲得2012年身心障礙藝術創作顛峰獎、鍾華瑄亦多次獲得北富銀身心障礙才藝獎。2013年3位學生出席世界資優教育會議展出作品,備受學界肯定(圖1-3)。出席國際會議,除了讓學生展現才能、增廣視野外,也彰顯臺灣對於身心障礙學生才能發展的重視。
上一筆
下一筆
上一筆