travesti
travesti
travesti
點閱人次:1436人
圖 新聞投稿
2014-03-15
多元觀點定位 世界下的台灣
圖
圖
  【校園記者國文105楊海容報導】在全球快速發展的步調之下,台灣該以什麼樣的定位自處?歷史系於3月13日舉辦研究生講座(三):「現代性的實驗室:從多元現代性的觀點定位〝世界的台灣〞之嘗試」,請到中央研究院的湯志傑研究員發表他的想法。湯研究員從世界、中國以及台灣等多重角度切入,並善用各種譬喻,詮釋許多抽象的概念。

  湯研究員首先提出對於主講題目的闡述,希望不僅是單方面的定義,而是透過世界的領域認識台灣,且此次的講座較多是偏向倡議一個觀點以及方向。他同時也提出後殖民、系統理論、概念史等多種不同的理論作為此次講說的依據,然而,由於理論各有優缺,因此不盡採理論全文,而改以引用、兼採的方式。

  整場講座中,湯研究員就國際、社會學、中國歷史發展以及台灣歷史發展等各項脈絡進行闡述,順序層層遞進,顯示彼此之間互相牽引影響的關係。例如:中國歷史發展至宋朝時,由於經濟及文化重心的逐漸南移,使得台灣獲得了之後的發展機會,以及目前的西方霸權理論影響了許多學說的狀態。

  演講過程中,湯研究員以投影法做譬喻。他表示不同的投影法會造成不同的影像,這就如同相異的觀看台灣角度將影響許多最後的結論,當然也包括對於台灣的地位。最後,湯研究員表示,台灣是多元文明的重疊地區,自然具備許多很好的發展與潛力,因此我們更需要好好把握。
上一筆
下一筆
上一筆