travesti
travesti
travesti
點閱人次:2309人
圖 新聞投稿
2014-03-13
胖子才有脂肪肝? 營養師打破迷思教健康
圖
圖

【校園記者公領104潘文婷報導】胖子才有體脂肪過高的問題?其實也有「假瘦子」,外表看起來是瘦子,卻是潛在的肥胖者。3月12日健康中心舉辦「健康體位控制班」,邀請聯合醫院仁愛院區歐于詳營養師來分享健康小秘訣,教大家如何有效控制體重,維持身體健康。


  現代人容易有「三多」問題-熱量過多、脂肪過多及蛋白質過多,這些都會提高罹癌的風險。男性的腰圍若超過90公分,女性的腰圍超過80公分,就屬於肥胖,需要靠均衡飲食、規律運動和良好的生活習慣來控制體重。減肥不是減愈多愈好,歐營養師提到,減5%的體重,身體就會有改善。

  食品營養方面,歐營養師說,前陣子某麻辣鍋使用雞湯塊引起風波,這些添加物雖然可食,但是鈉含量過高,吃多恐傷身,應避免沙茶、雞湯塊、糖醋、美乃滋等人工調味料,多吃天然食物。太甜、太油的食物易導致高脂血症、高血糖,太鹹的食物易導致高血壓,這類食物不宜攝取過多。

  運動方面,營養師建議每天運動30分鐘到60分鐘,每週4到6次,運動完後可搭配好的蛋白質,例如無糖豆漿、低脂牛奶。生科系博士班童鈺能說:「這次的活動很有意義,想要多運動,控制體重。」健康中心主任胡益進表示,之後還會有「健走俱樂部」和衛教系的健康週等活動,歡迎大家一同參與,讓健康生活動起來!
上一筆
下一筆
上一筆