travesti
travesti
travesti
點閱人次:1967人
圖 新聞投稿
2014-03-12
影音》 鄧雨賢紀念特展開幕 首次展出珍貴手稿
圖
圖
圖
  【校園記者英語系104李貞縈報導】《三月迎春四月望雨》臺灣歌謠之父鄧雨賢先生紀念特展3月11號於圖書館舉行開幕典禮,展覽中不僅可見1930年代蟲膠唱片,更首次展出鄧雨賢日語歌曲「蕃社の娘」珍貴手稿。現場由音樂系學生演奏巴洛克式曲風《四季紅》,帶領聽眾重溫經典民謠。

  紀念特展主要分為三部分:蟲膠唱片、手稿、大事年表,展期自3月11日到3月31日。師大張國恩校長表示,透過展覽,讓學生了解鄧雨賢先生對臺灣歌謠的貢獻,並期望由此開啟民謠未來發展。臺灣鄧雨賢音樂文化協會理事長鄧泰超表示,師大為師資培育重鎮,選定師大作為展覽地點,有助於將正確知識與史料傳遞給下一代。

  知名蟲膠唱片蒐藏家徐登方醫師帶來二十年珍貴收藏,以留聲機緩緩轉出望春風曲調,雖然年代久遠聲音模糊不清,但也因此更有臺灣歌舞時代韻味。蟲膠唱片每撥放一次損傷一次,現在已經不易聽到原唱純純詮釋鄧雨賢經典民謠。

  在1930年代,臺灣音樂環境尚未成熟,剛回國的鄧雨賢無法一展長才,直到被哥倫比亞唱片公司發掘後,創作了許多膾炙人口的歌曲,從此開創臺灣民謠之路。特展主題「四月望雨」即是取名自鄧雨賢四首代表作<四季紅>、<月夜愁>、<望春風>、<雨夜花>,其中望春風更在2000年《歌謠百年臺灣》票選中獲得第一名。美麗的旋律歷久彌新,藉由音樂,鄧雨賢先生的精神永留世間。
上一筆
下一筆
上一筆