travesti
travesti
travesti
點閱人次:1384人
圖 新聞投稿
2013-12-13
氣候變遷的因應與調適 李鴻源部長:整合、協調與執行
圖
圖

  【校園記者英語105吳佳臻報導】生活在台灣的我們,面對環境的變遷以及氣候的挑戰,你知道要如何運用科學的方法去解決嗎?12月11日上午,楊恩生老師的自然探索通識課,邀請內政部部長,也是臺大土木系教授李鴻源來演講,以「氣候變遷的因應與調適」為題,與學生們討論現今台灣正面臨的環境問題。


  講座中主要談論幾項台灣國土範圍內的環境問題,包含地震的防災措施、西部沿岸地層下陷問題、水庫庫容量減少與防洪計畫,也提到全球化帶來的議題,例如未來能源的短缺、台灣人口族群結構。

  李鴻源教授表示,氣候變遷不是一個簡單的問題在等一個簡單的答案,一個永續發展的氣候變遷策略,不僅需要好的科學與良好的溝通,還需要明確的政策與公民參與。他也舉整治桃園縣老街溪計畫的成功案子為例,一項政策的規劃與執行,需要跨單位、跨領域的整合,建立更強的合作關係。

  英語105盧蓮恩說,今天的這場講座,同時也提醒了大家在公民參與這方面的態度,我們需要去真正了解一項議題,才對一項政策加以評論。

  李鴻源教授最後以三個字勉勵師大學生,「positive thinking, out-of-box thinking, and dialogue」,期許國家未來的主人翁們看待所有事物能有不一樣的視野。
上一筆
下一筆
上一筆