travesti
travesti
travesti
點閱人次:1972人
圖 新聞投稿
2013-12-13
田野調查分享 客家發展足跡
圖
圖
圖
  【校園記者國文105楊海容報導】你知道客家族群移居台灣的過程嗎,或是你曾感受過他們強烈的族群意識?12月11日在歷史系視聽教室舉辦的「田調視野˙客家落地生根印記:台灣北部一客家族群為例」,由歷史系的邱榮裕副教授主講,發表他在田野調查中所收集到有關於客家族群的資料。

  邱教授以一楊姓客家族群為例:最初由桃園發跡,如今在台灣已發展將近三百年,迄今傳播九個世代;分布區域更遍佈全台,桃園、新竹、南投、花蓮、台東等地,為此家族主要的分布區域。而此次演講所收集到的資料即為邱教授至各地拜訪的成果。根據實際查訪的結果,已有些許後代與閩南文化結合,這在祭祀的擺設上可以看出差別。

  客家人凝聚的向心力十分出名。在邱教授引用的史料中,他特別指出專門放置祖先骨骸的祖塔、紀錄族群延續歷史的族譜等,皆是連繫家族內部關係的實質內涵,而其中較為特別的是一張夾在族譜中的路線指引圖,目的在於來台祖指引後代返家。邱教授表示:即使是在將近三百年後的今天,後代子孫仍有回去老家的紀錄。

  演講尾聲,邱教授認為:在此次的田野調查中,客家人飲水思源的傳統以及重視家族關係的態度都讓他留下深刻印象。而除此之外,他也從此次的觀察中發現傳統社會發展的樣貌。
上一筆
下一筆
上一筆