travesti
travesti
travesti
點閱人次:1801人
圖 新聞投稿
2013-12-12
影音》從垃圾堆裡淘寶 陳秋民教你玩物理
圖
圖
圖
  【校園記者科技105蕭予微/國文104林敬倫報導】桌上滿滿的教學道具,都是自己動手做出來的!通識講座於12月11日早上,邀請東吳大學物理系陳秋民教授,講述如何將廢物變成黃金,不同於傳統的物理課,陳教授以自己製作的教具,吸引學生的注意,並講解其中的物理原理,現場學生各個都目不轉睛!

  一開始,陳教授現場製作一個蘋果氣球,告訴學生大氣壓力原理,想要從空中拍照,陳教授製作了風箏,順利拍出東吳大學空拍照,之後也曾到陽明山拍攝,陳教授逗趣的說,拍完才知道陽明山真的很多豪宅!隨後也研發出四軸飛行器,陳教授現場操控,飛行器也吸住了學生的目光!還在演講廳放起了風箏,這種無風風箏,骨架是碳纖維,使用最輕的鋁紙。

  環保4R,分別是減量、再用、回收和再生,陳教授表示他小時候就具有環保觀念,喜歡撿垃圾,利用家中唯一的玩具-裁縫機,製作出天燈,陳教授的父親還問他:「別人都不要的東西,你幹嘛撿?」陳教授說他喜歡動手做,而創造東西也要先了解其構造,從小培養、累積能量,也讓陳教授在研究所時一帆風順!

  「Know everything about something, know something about everything.」陳教授提到,基本的專業是必要的,而多方學習更是重要,在每個領域中都涉略一些,他也製作各式各樣的音效,不管是滴水聲、雷聲,僅用一些生活可得的東西加以改造,他說:「物理人生就是環境不能改變時就改變自己!」

  夢想成為科學家的陳教授,最大的願望是家中有書房和實驗室,現在家中的家具都是他親手做的,他強調,要把物理發揮到生活中,要勇於嘗試,只要敢踏出去就會成功!

  通識教育中心行政專員陳亮君提到,這學期特別邀請在科普領域有專業經驗的老師來分享,希望同學能夠從生活中的科學常識,可以進一步接觸到科學知識,這次邀請到東吳大學最熱門的物理通識老師,藉由他對生活的體驗,幫助同學有更開闊的視野!
上一筆
下一筆
上一筆