travesti
travesti
travesti
點閱人次:2079人
圖 新聞投稿
2013-12-12
影音》 故宮晶華楊總監 發揚飲食文化創意
圖
圖
圖
  【校園記者公領系103級張瑞容報導】你可能看過故宮翠玉白菜,但你吃過故宮的文物創意料理嗎?12月9日師大休旅所教授王國欽「餐旅策略管理與個案研究」課程,邀請故宮晶華執行總監楊惠曼演講,楊總監分享一道道讓人垂涎三尺的故宮文物料裡,以及料理背後的故事,不禁讓人想親自到故宮晶華品嚐一番!

  王國欽教授的「餐旅策略管理與個案研究」課程,課程內容配合十家頂尖企業影片,更邀請企業主管到現場和學生互動,讓學生與企業接軌。這次王教授邀請到故宮晶華執行總監楊惠曼,演講主題是「中華文化底蘊下的全球布局」,管理學院院長陳敦基也帶領研究所學生一同參與!

  故宮晶華是屬於晶華麗晶酒店集團的一間特色餐廳,結合故宮典藏的文物製做出創意精緻料理,包括:肉形石(東坡肉)、翠玉白菜、多寶格御點集,還有毛公鼎做成的國寶牛肉麵等等,菜單更是特別設計,加入食物的歷史故事,讓國內、外旅客爭相到故宮晶華體驗,楊總監開玩笑說:「菜單也經常被顧客『借』走。」

  楊總監不是餐飲本科出生,但憑著認真努力和良好的態度,一路從希爾頓服務生,做到現在故宮晶華的執行總監,故宮晶華的料理都是由楊總監從頭進行創意發想,她將歷史的興趣結合工作,研究各朝代有名的料理,當楊總監在文獻中發現新的食物時,她疲憊的身體就馬上醒了過來,她說:「只要把古時候的東西拿出來設計一下,就可以是新的創意了!」

  楊總監研發出宋朝、明朝、清朝的美食,還有古代皇帝的料理,其中,她最喜歡的一道料理,典故來源自「魏徵飲醋」,以及其延伸的故事,魏徵死後,唐太宗說出:「夫以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以知得失。」因此,楊總監特別喜歡這一道料理。

  管理學院院長陳敦基分享到:「曾經運動完經過故宮晶華,看到價位和裝潢就不敢進去了,覺得自己穿著不太合宜。」;楊總監則回應說,故宮晶華的餐點也有很平價的,重要的是,她說:「故宮的文物是無價的,我們把文物做成料理並定價販售,看完故宮展覽,再來品嚐這些看到的文物,是很有感覺的。」

  王國欽教授很欣賞楊總監努力的態度,以及楊總監對中華料理文化的熱愛,王教授也提議:「可以請楊總監到師大EMBA開一堂課,一堂講餐飲文化創意的課程,一定很棒!」楊總監也表示,晶華集團正需要很多的人才,很歡迎師大的學生加入!
上一筆
下一筆
上一筆