travesti
travesti
travesti
點閱人次:1553人
圖 新聞投稿
2013-12-10
華人之光‧豐偉典藏-李華偉教授特展 美國圖書館華人館長第一人
圖
圖
圖

【圖書館提供】李華偉教授為本校教育系43級校友,第四屆傑出校友,曾任美國俄亥俄大學圖書館館長、美國國會圖書館亞洲部主任等職,是世界知名的圖書館學家。李教授著作豐富,著有《圖書館學的世界觀》、《現代化圖書館管理》等11本專書以及130多篇論述,至今仍持續出席國際性圖書資訊會議、研討會等學術活動,貢獻專業知識與所學。其一生特殊成就,在於建立亞洲特藏,提升亞洲館藏國際地位。

李華偉教授為美國圖書館華人館長第一人,也是國際罕見以華人姓名命名圖書館的華人之光。1999年美國俄亥俄大學董事會破例將一座新建的圖書館分館命名為「李華偉圖書館分館」,並將總館的第一層樓重新裝修,命名為「李華偉國際藏書中心」,以表彰其在發展國際合作、促進圖書館全球化方面的貢獻,此榮譽在美國圖書館界是一種罕見的殊榮,尤其對於少數族裔及第一代移民的華人館長而言,更是難能可貴。

本次12月份李華偉教授特展以圖文與多媒體方式介紹李教授的生平與學術歷程,並搭配展出李教授的手稿及文件等,期能讓更多人士認識圖資界巨擘李華偉教授。1210日上午十時將舉辦特展開幕典禮,特別邀請李華偉教授暨夫人自美國返臺參加;另將於1212日舉辦學術圖書館發展趨勢研討會,邀請李華偉教授以及圖書館界知名學者,包括本校陳昭珍教務長、柯皓仁館長、淡江大學資訊與圖書館學系黃鴻珠教授、國家圖書館曾淑賢館長、國立政治大學圖書館劉吉軒館長、國立交通大學圖書館黃明居副館長與國立臺灣大學圖書館黃乾綱副教授兼組長等,共同針對圖書館的發展趨勢與管理做一探討研究,期許能讓臺灣的圖書館經營管理與世界接軌並更上層樓。

●華人之光‧豐偉典藏-李華偉教授特展

時間:1021204(週三)~1229(週日)

~週五08:00~22:00,週六~09:00~19:00

地點:國立臺灣師節大學圖書館一樓(北市和平東路一段129)

網址:

http://archives.lib.ntnu.edu.tw/HwaWeiLee/

華人之光‧豐偉典藏-李華偉教授特展開幕典禮

時間:1021210(週二)上午10時整

地點國立臺灣師範大學圖書館一樓大廳(北市和平東路一段129)

學術圖書館發展趨勢研討會

時間:1212(週四)上午9~下午6

地點:國立臺灣師範大學圖書館地下一樓國際會議廳(北市和平東路一段129)

附件:李華偉教授簡介

經緯樞紐 華美橋樑-李華偉教授

李華偉教授,生於1931125日,祖籍福建省福州市,1949年隨家人移居臺灣,為本校教育系43級校友,1957年獲得獎學金赴美國匹茲堡大學(University of Pittsburgh)深造,攻讀教育學碩士,在學期間於圖書館工讀,因而結下深厚的緣份,開啟李華偉教授於圖書館界傑出貢獻的人生歷程。

匹茲堡大學初試啼聲

1959年,李華偉教授於美國匹茲堡大學取得教育學碩士後,經美國匹茲堡大學圖書館館長推薦就讀於卡內基美隆大學 (Carnegie-Mellon University)的圖書館學碩士學位,在學期間仍然負責匹大圖書館「中文館藏」的建置,中文館藏的從無到有、進行中文書目的採購與編目工作以及各編目格式的著錄規則設定,所有工作皆親力親為。一邊工作,一邊攻讀學位,每天僅能睡45小時,仍然無怨無悔。「年輕」與「願意投入」是李華偉教授自認當初能堅持下來的動力。

學位有成事業起飛

1961年,李華偉教授在卡內基-梅隆大學取得圖書館學碩士學位。1962年,李華偉教授被聘為美國都肯大學(Duquesne University)圖書館的技術部兼非洲部主任,負責書籍採購與編目,1965年,獲得匹大教育學院哲學博士後,李華偉教授被推薦至賓州愛丁堡大學(Edinboro University of Pennsylvania)擔任圖書館館長,成為美國大學中少數擁有博士學位的圖書館館長。

遠赴泰國一展長才

1968年,李華偉教授赴泰國擔任由美國國際發展總署援助的亞洲理工學院圖書館及資訊中心主任。他曾說:「如果我圖書館的東亞經驗是匹茨堡大學累積的,那麼東南亞方面的經驗,則歸功於亞洲理工學院圖書館七年來的親身實踐,也就是我能入選美國國會圖書館亞洲部主任的兩大優勢。」

就任俄大盡心盡力

越戰結束後,1975年李華偉教授回到美國,於美國克羅拉多州立大學(Colorado State University)擔任三年副館長。1978年美國俄亥俄大學(Ohio University)圖書館館長出缺,進行全國招募,李華偉教授於當年順利獲選為該館館長。他曾說到:「1978年,來到俄亥俄大學圖書館,是看中其在東南亞館藏的雄厚實力,而這即是我的特長所在。」而後,李華偉教授在此邁向長達21年的館長生涯,持續發展東南亞館藏的研究與蒐集,創立國際圖書館員培訓計劃,為俄大圖書館募到近千萬美金的基金,建立國際上第一所海外華人特藏,該校的藏書總量更從60萬冊發展至200多萬冊,使俄大圖書館被選為美加研究圖書館學會122所大型研究圖書館之一。1999年李華偉教授退休時,該校將新建圖書館大樓命名為「李華偉圖書館分館」,並將圖書館總館的第一層命名為「李華偉國際藏書中心」,以紀念其對於圖書館與俄亥俄大學的貢獻。

國會圖書館亞洲部主任開創新局

2000年,美國國際圖書館電腦中心(OCLC,Online Computer Library Center)聘請李華偉教授擔任傑出訪問學者,並於2001年出任亞太部顧問,借重其聲望與影響力幫助推動亞洲業務。2003年初,美國國會圖書館(Library of Congress)聘請李華偉教授擔任該館的亞洲部主任,為其熱愛的圖書館事業繼續服務。李華偉教授以其72歲的高齡開啟了圖書館事業的新篇章,主導美國國會圖書館亞洲部的改組與革新,並於2008年退休前建立了永久性的亞裔典藏與亞太美裔特藏,並促成美國國會圖書館亞洲部與中、日、韓與本國國家圖書館之合作,進行古籍善本的數位化。

時至今日,李華偉教授仍不間斷地參與各國圖書館的合作計畫、研討會與講座活動,發表論述,為圖書館界貢獻專長與新知。

節錄自:

1. 讓書籍活起來-專訪美國國會圖書館亞洲部主任李華偉。(2005, Nov23. 華盛頓觀察Washington Observer,41. 李焰。

2.呂紅(2011)。智者的博弈-李華偉博士傳。北京:科學出版社。

3.李華偉(2011)。李華偉文集。廣州市:中山大學出版社。

4.楊陽(2011)。書籍殿堂的智者:傑出美籍華裔圖書館學家李華偉。桂林:廣西師範大學出版社。

附件:學術圖書館發展趨勢研討會議程表

國立臺灣師範大學學術圖書館發展趨勢研討會議程表

一、會議時間:1021212(星期四)上午9時至下午6

二、會議地點:國立臺灣師範大學圖書館地下一樓國際會議廳

三、主辦單位:國立臺灣師範大學圖書館

四、 聯 絡 人:國立臺灣師範大學圖書館校史經營組洪承理 clhung@ntnu.edu.tw 02-7734-5281

主講人

08:30-09:00

09:00-09:15

開幕式

李華偉教授

柯皓仁館長

(國立臺灣師範大學圖書館)

09:15-09:30

學術圖書館發展趨勢報告

柯皓仁館長

(國立臺灣師範大學圖書館)

09:30-10:15

從高等教育看學術圖書館發展

陳昭珍教務長

(國立臺灣師範大學)

10:15-10:30

10:30-11:15

大數據環境下的圖書館與學科服務

柯皓仁館長

(國立臺灣師範大學圖書館)

11:15-12:00

數位人文研究與學術圖書館創新加值服務

劉吉軒館長

(國立政治大學圖書館)

12:00-13:30

13:30-14:15

建置引文索引資料庫,推廣臺灣學術成果及研究貢獻

曾淑賢館長

(國家圖書館)

14:15-15:00

e-Research與資料庋用

黃乾綱組長

(國立臺灣大學圖書館)

15:00-15:15

15:15-16:00

Digital Public Library of America談起

黃鴻珠教授

(淡江大學資訊與圖書館學系)

16:00-16:45

資訊科技與圖書館創新服務:

以交大學術集成SCHOLARS@NCTU為例

黃明居副館長

(國立交通大學圖書館)

16:45-18:00

綜合座談、閉幕式

李華偉教授

柯皓仁館長

(國立臺灣師範大學圖書館)

上一筆
下一筆
上一筆