travesti
travesti
travesti
點閱人次:2629人
圖 新聞投稿
2013-12-10
師大歌仔戲社新竹義演 邊唱戲也做公益
圖
圖
圖
  【校園記者應華104林爭意報導】站上舞台一展長才又能同時做公益可說是一舉兩得。師大歌仔戲社12月7日應邀前往新竹寧園安養院進行義演,社員賣力展歌藝秀身段,娛樂院內的失智症、癡呆症及行動遲緩等老人,讓傳統戲曲從劇場走入民間,演出別具意義。

  師大歌仔戲社7日受新北市般若人文協會邀約,前往新竹安養院進行義演,台下坐滿了長青老人,其中包含不良於行的老人家,還有失智症、癡呆症等遲緩老人。活動主辦方今年首度和師大歌仔戲社合作,透過在業界劇團的學長姐轉介,讓歌仔戲社走出校園、野台,深入到社會弱勢族群,讓唱戲這項喜好別具意義。

  這次公益活動的主辦人呂宜霖表示,藉由歌仔戲的演出,讓失智老人能臨場感受到傳統戲曲文化,也較貼近老人家共同記憶。這次表演屬公益性質,歌仔戲社僅領取髮妝造型等補助津貼,但這次義演對歌仔戲社也是另一突破。歌仔戲社
社長蔡以欣表示,這次演出不像以往有學長姐幫忙打理造型,妝髮等前置作業都由社員自己來,沒有假手他人,雖然手忙腳亂,但相信這是必經的歷程。

  歌仔戲屬台灣珍貴的傳統表演藝術,儘管在發展史上曾數度遭到打壓,近年則轉型朝精緻文化發展。師大歌仔戲社成員正用實際行動,捍衛這項式微的文化資產,也點亮觀眾對傳統戲曲的共同記憶。
上一筆
下一筆
上一筆