travesti
travesti
travesti
點閱人次:2982人
圖 新聞投稿
2013-12-09
影音》藝文專題》口袋裡的鋼琴 吹出不凡的人生交響
圖
翻攝自Judy's口琴樂團粉絲專頁
圖
圖
  【校園記者應華104林爭意報導】不少人喜歡玩音樂抒發心情,或是以琴會友。10月中在華山園區舉辦的口琴音樂會,其中兩位樂手──蔡明勳和林穎知都是師大在學生。他倆一步一腳印,從加入職業口琴樂團,漸漸躍上世界舞台,要吹出屬於自己的不凡樂章。

  10月12日在華山文創園區所舉辦的口琴音樂會,讓現場人滿為患,這次音樂會由Judy’s職業口琴樂團主辦,由樂團團員盧怡臻、儲備團員林穎知及蔡明勳組成小合奏,三人手持的口琴都不相同,他們分別吹奏複音口琴、和弦口琴以及貝斯口琴,大展口琴百變音色。
  團員之一的蔡明勳,目前是師大工教系大二生,但在台上自信專注、架式十足的模樣,讓樂迷難以想像他還是個大學生。從國小三年級就到才藝班學口琴,到現在已有近11年的琴齡。在學長姐的引薦下,受邀擔任師大口琴社的教學老師。從精緻悅耳的琴聲中,可以聽出他的故事;學琴路上也因為有哥哥一路相伴,讓明勳的音樂路走得更加堅定、勇敢。

  聚光燈下的另一焦點就是她──林穎知,師大地理系大四生,相較於明勳,在演出時更多了一分氣定神閒。今年11月她和樂團團員遠征德國參加「2013世界口琴音樂節」,拿下小合奏組第二名的佳績。但面對樂團裡的資深前輩,她如何調整自己的腳步、排解壓力,而她的好勝心正一步步推著她,邁向榮耀。

他的世界 用音樂來溝通
  明勳帶著剛入社的新生打節奏,將社員不易理解的音符一一拆解,一遍又一遍反覆磨練,淺白易懂的教學方式讓學生很快就進入狀況。口琴社社長林冠華說,平時的他嘻嘻哈哈的,但一碰到口琴就變得很認真,像是另一個人。
  在他的課堂裡,言語彷彿是多餘,他用音樂和學生搭起橋樑,也因為和台下學生年齡相仿,課堂氣氛格外輕鬆和樂,每次上課就像聽一場小型的音樂分享會。口琴社社員洪士德表示,明勳就像是直屬學長一樣十分親切,看到他很厲害也想要努力練琴,成為像他一樣厲害的人。

哥哥,超越手足的戰友
  小學三年級就學琴的他,哥哥也是他的好琴友,明勳說,起初學琴反倒是哥哥(蔡明憲)比較有興趣。但在一次場合裡聽到口琴合奏,才漸漸愛上口琴。現在兄弟倆各自在不同的口琴樂團發展,鮮少合作,但去年在馬來西亞的亞太音樂節,倆人難得同台尬琴藝,讓明勳留下深刻印象;兄弟倆從早期的教導扶持,到現在的良性競爭,這份超越手足的戰友情誼彌足珍貴。

「口琴就像主食」 不能沒有它
  「如果人生是一套法國全餐,那口琴就是主食,」林穎知形容口琴在她生命中扮演的角色,舉足輕重。不同於明勳,她從高一才接觸口琴,加入學校口琴社,但她憑著一股毅力督促自己不斷進步;在去年年底,她順利考取自己的夢想樂團 “Judy’s”,成為其中一員。而原本師事的口琴老師成了自己的團員,伴隨而來的壓力可想而知。

好勝心強 遇瓶頸越挫越勇
  林穎知說,她和樂團裡最資深的團員差了近十歲,這也代表學琴資歷就差了好幾年,所以得趕快跟上腳步。很難想像在她嬌小的身子裡,卻蘊藏著如此強烈的好勝心,但也因為追求完美的性格,讓她在今年的世界音樂口琴節拿下亮眼成績。林穎知也說,這次比賽看到來自世界各地的人也在默默努力,讓自己更有動力向前走。
  Judy’s口琴樂團的兩顆耀眼新星,口琴像是他們無可取代的支持系統,在經過一場場表演和比賽的磨練後,將會更璀璨奪目。

◎相關資訊:
Judy's茱蒂口琴樂團粉絲專頁
上一筆
下一筆
上一筆