travesti
travesti
travesti
點閱人次:1492人
圖 新聞投稿
2013-11-27
影音》 服務學習「知能講座」分享 打造「不老夢想,微孝城市」
圖
圖
圖
  【校園記者社教105顏千惠/科技系105蕭予微報導】由弘道老人福利基金會籌拍的紀錄片《不老騎士-歐兜邁環台日記》,記錄一群平均年齡81歲的爺爺、奶奶,如何跳出年老的框架,騎摩托車環台一圈,從2012年上映至今,已感動無數觀眾。師大102學年度務學習(一)知能講座,便邀請弘道老人福利基金會執行長林依瀅,向同學分享幫助老人圓夢計畫的過程。

  林依瀅說明,想要推動不老騎士的原因是,她曾於2006年到大陸、日本和公益團體做交流,在中國見到一位年邁的老奶奶,為希望小學做義行募款而受感動;在日本則是見識到一群老人團從大阪步行到東京後,神采飛揚的神情,回台後即著手推動相關計畫。後來,《不老騎士-歐兜邁環台日記》的紀錄片誕生,「讓大家看見老人有用!」造成國內外的盛大回響,也在紐約上映,透過此管道不僅促成國民外交,也可望角逐今年奧斯卡最佳紀錄片。

  不單單只是不老騎士,弘道老人福利基金會歷年來推動許多相關計畫,如:舉辦每年度繪畫比賽,推廣孝道;利用「祖孫微孝營」強調祖孫共學;「仙角百老匯」幫助爺爺、奶奶登上小巨蛋舞台,展現畢生才藝或流行歌舞表演。林依瀅表示,基金會的理念也曾遭質疑,異議人士認為社會尚有更多老弱殘需要幫助,但是基金會的宗旨是希望社會大眾「不要歧視老人,最重要的是,要讓老人喜歡自己!」讓大家拒絕恐老,輕鬆樂活,歡欣迎接老年。

  尤其,台灣老人老化的速度是世界第一名,未來台灣少子化的現象加劇,我們將面臨「銀色海嘯」,然而,最好的醫療照顧就是Empowerment,解決之道就是讓老人持續活躍,使老人整體照護負擔降低。

  「當你80歲 你還有多少圓夢的勇氣?」在演講的尾聲,林依瀅也勉勵師大學生,「夢想就在人生公路上,隨時出發!」要有圓夢追夢的勇氣,更希望未來極有可能從事教職的學生,可以參考弘道老人福利基金會的運作,推動代間教育的孝道推廣。
上一筆
下一筆
上一筆