travesti
travesti
travesti
點閱人次:1602人
圖 新聞投稿
2013-11-26
教授與學生之間的靈魂人物 TA的教學與成長
圖
圖
  【校園記者科技105陳佳萱報導】對於教授的教學方式或授課內容有疑問卻不敢說嗎?助教是最好的溝通橋樑。師大教學發展中心於11月25日舉辦教學助理研習系列講座,以「TA的教學與成長」為題,邀請師大企管所傑出TA劉柏辰分享自己擔任TA的經驗。

  劉柏辰說TA最重要的任務就是協助老師的課程,幫助同學跟上課程。而協助課程除了印製教材、批改學生作業報告、幫助同學學習之外,更重要的就是要能像授課教授反映課程的意見。他說自己處理的方式不是立刻向教授報告有哪些問題,而是處理完這些問題之後,向教授回報結果。

  他說自己擔任助教的課程中,有許多都是外籍學生,語言的溝通不是問題,但是用中文學習艱深的學術內容對他們來說是相當困難的。因此輔助課堂中聽不懂得同學翻譯也是助教的任務之一。

  為了讓課程有所成長,輔助同學複習和課後輔導也相當重要。而幫助同學將短期記憶轉化為長期記憶,助教可以適時的加入作業與報告,並且協助同學將長期記憶轉化為整合與應用。

  針對同學的學習動機還有學習成效,劉柏辰也說要提升學生自主學習動機,助教可以告訴他們學習到的工具可以做什麼,不單單只是寫論文、做研究。而有效看見學生學習成效的方法,是讓學生分組進行討論。

上一筆
下一筆
上一筆