travesti
travesti
travesti
點閱人次:2176人
圖 新聞投稿
2013-11-15
「好久不見德拉奇」放映會 聽泰雅女孩用鏡頭說故事
圖
圖
圖
  【校園記者英語104李柏萱報導】用「小米」拍電影!師大原住民研究發展中心14日晚間舉辦「好久不見德拉奇」放映座談會,現場觀眾人氣爆滿,本片的年輕導演莎韻西孟說:「很感動!」

  「好久不見德拉奇」獲選為第五屆加拿大原住民族影展閉幕片,是莎韻西孟在泰雅族部落蹲點一年多來拍攝的小米復育紀錄。德拉奇(trakis)是泰雅族語「小米」的意思,莎韻拍攝Yaki Yabon(雅鳳奶奶)從撒種到收成小米的過程,並說自己做這部片,是希望每一位泰雅族人,都能像一粒粒的小米一樣,努力延續文化,在社會變遷中也能結實纍纍。

  「沒有小米,文化也消失了。」小米是泰雅族在漢化之前的主要作物,但現在原住民多不栽種小米,轉而栽植經濟價值高的水梨,以賺取送小孩「下山念書」的花用。如果說復育小米是耆老的懷舊與浪漫,那栽種水梨就是中年人苦澀與生活,紀錄片透過兩者並行陳述,帶出原住民在現代生活中得面臨的現實抉擇。

  除了文化的消失與復育,紀錄片也觸及新一代離開部落、以及家庭關係等問題,莎韻說,她不想讓用沉重的方式呈現原民議題,選擇用幽默的家常語調,紀錄日常生活的風俗,讓觀眾自己從細節中找回傳統,放映過程中笑聲不斷。

  映後觀眾熱烈回應,莎韻也回答說,這部片講述的「小米」象徵泰雅族的豐收與團圓,她認為家庭也應該是如此,所以她以創作這部片,作為在都市漂泊已久的自己「回家」的標誌。回家之後,莎韻接下來想以族人的全家福照片作為發想,敘寫泰雅族的族譜故事。

  現場邀請到原民台紀錄片導演龍男•以撒克•凡亞思,做紀錄片深度講評,以及長年研究小米、國立臺灣大學農藝學系博士候選人巴清雄來講解原住民經濟發展與文化恢復的問題,映後精彩剖析紀錄片藝術與現實兩面的價值,讓新一代的原住民思考原民文化的去向,並「像小米一樣,在各處都能堅韌的生活。」
上一筆
下一筆
上一筆