travesti
travesti
travesti
點閱人次:2266人
圖 新聞投稿
2013-11-14
關注環境議題 張子超教授談生物多樣性危機
圖
圖

  【校園記者人發系105張依茜報導】通識教育中心11月12日晚間在誠101教室舉辦第一場讀書會,邀請師大環境教育所張子超教授導讀《回不去的伊甸園:直擊生物多樣性危機》,帶領大家探討生物多樣性的議題。


  張子超教授從關島的棕樹蛇談起,棕樹蛇造成關島十一種鳥類中,九種鳥類滅絕、剩下兩種瀕臨滅絕的命運,而距離關島七個小時飛行時間的夏威夷也即將面臨挑戰,因為夏威夷也出現了棕樹蛇的蹤跡。夏威夷因為地理上的孤立性,擁有特別的生態系統。非原生種傳入讓夏威夷生態面臨生物多樣性危機,然而,真正破壞生物多樣性的並非沒有天敵的外來種,而是將外來種帶入的人類。

  「都市的生活型態卻違背生物多樣性。」張教授提到,光是台北車站到師大的距離,我們幾乎無法查覺生物多樣性,因為都市生活並不強調生態多樣性的重要,以飲食習慣為例,人們偏好好吃的米,但好吃的米大多經過基因改造,受歡迎的單一品種將對生態多樣性造成危害。

  張教授指出,氣候變遷是近年來高度關注的議題,因為氣候變遷的影響最劇烈,極端氣候、暴雨侵襲已造成重大的災害,但環境多樣性危機不會造成立即性的危害,以至於我們會先關注眼前的議題,忽略長遠的生態議題。

  人發104羅文婷表示,我們都知道生物多樣性的重要,卻無法在生活中落實維護生物多樣性,仍值得思考我們該如何實踐。

  「願意思考、願意面對環境的問題。」張教授鼓勵大家減少既有的物質享受、改變生活形態,用不一樣的思維面對環境的變遷。
上一筆
下一筆
上一筆