travesti
travesti
travesti
點閱人次:1572人
圖 新聞投稿
2013-11-13
打怪練功奇幻旅 輕小說速攻導覽
圖
圖
圖
  【校園記者社教104楊雯婷報導】近年輕小說風潮席捲全台,大小出版社紛紛跟進,鑒於這項趨勢,師大青年寫作協會於11月12日邀請全職作家小夏於樸205帶領大家一探創作與輕小說的奇幻秘境。
  
  從輕小說與奇幻文學的基礎定義到台灣現今整個小說領域的趨勢導覽,小夏都為台下的觀眾一一剖開解說。輕小說的發源地是日本,最早是方便通勤族所製作的小開本,最後演變成現今廣為人知的輕小說。小夏另外也與大家分享輕小說的許多特點以及寫作訣竅,其一它每集的字數不會很大量,大約在6至7萬字,讓讀者讀起來輕鬆;其二故事角色要很鮮明,劇情也要很有趣、詼諧;其三是現今輕小說領域已經有男性向與女性向之劃分,所以在投稿時,定位是一大重點。
  
  除了介紹上述幾點,小夏更是將自己從零到有的小說路程和投稿血淚史與大家分享。大學的一段插曲,開啟她的寫作歷程。由一開始的投稿失利,到現今得過無數獎最終成為專職作家,小夏說道:「創作是不能急的,也許有些人天生就有幾分天分,所以能一次就上,但現在大家所看到的很多作品,其實也是當初沒被選上的遺珠。」小夏面對投稿落選,一開始也是會灰心,但現在她已經轉換心情,認為樂觀的人才會吸引機運,也勉勵在台下的大家:「喜歡哪些題材,就去寫。雖然沒有得獎,但也是給自己的一種磨練。」
  
  國文系103級黃同學認為參加這次的演講滿載而歸,小夏不但清楚的解說輕小說的形式,更是分享了很多自己走過的路程,而這些路程都有值得學習的地方。另外,在寫作上面,小夏也給了許多具體的建議。

  特教系105級梁同學也提到關於寫作技巧的部分,因為自己也有在嘗試這一個文類,所以參加此次演講。在演講的過程中,小夏分享很多關於比賽或投稿該注意的事項,例如是該劇情大綱還是角色設定先擬定。另外在聽的過程中,自己的心態也調整過來了,原先對於投稿還是滿害怕的,但現在覺得投稿其實就是一次的練習。
上一筆
下一筆
上一筆