travesti
travesti
travesti
點閱人次:2078人
圖 新聞投稿
2013-11-13
影音》 產學合力出『輯』 音樂院創新臺民謠
圖
圖

  【校園記者社教104許紹萱/工教104陳葳報導】「要玩就玩真的!」師大音樂學院的最新專輯《荻聲笛聲-蔡佳芬長笛雋永集:東西遙想新臺風》正式上市,11月12日在文薈廳搶先試聽。這張專輯不只有院系之間的合作,還是「產、學界」聯手打造,用最高品質錄製,賦予古早味的「臺灣民謠」全新風貌。


  專輯一共花了兩年多時間打造,計畫主持人民音所的蔡佳芬老師表示,當初一句「玩真的」,想增加學生的專業歷練,因此從企劃到編曲、錄音、行銷等都是由參與同學包辦。專輯有國文系、台文系的學生跨刀相挺,也有「臺北市荻生文化藝術基金會」、「角頭音樂」、「典選音樂」等業界攜手合作,還有知名音樂人王治平、馬世芳等推薦。角頭音樂負責人張四十三強調,學生經過業界的磨練後,將獲得許多寶貴的經驗,成為業者眼中的「人才」。典選音樂負責人王方谷則認為,這張專輯串連起產、學界,是臺灣流行音樂界之福。

  《荻聲笛聲》專輯一共錄製21首歌曲,民音所學生重新編曲,結合東、西方音樂,以國樂搭配長笛、融合台語詩詞吟誦、古典西樂加上爵士鼓、電貝斯與拉丁風格等新鮮組合,替「阿嬤時代」的民謠「望春風、天烏烏、丟丟銅」等注入新生命。特別的是,不同於多軌式的錄音,這些曲目仍採用「古典錄音法」,也就是將演出者帶至音樂廳,一齊演奏、同時收音,民音所的宋文勝老師說明,這種方式極度考驗演出者的能力,但也能產生更高水準的空間「殘響」效果。

  跨院系、跨產學界的合作拓展同學的眼界,吳璟婷(琵琶演奏者)覺得最大的挑戰是錄音和現場演出的差異,除了要和作曲家一再溝通,確認每個細節,也要將對曲子的情感內化。陳善維(電貝斯演奏者)認為在業界常有天馬行空的想法、特別的要求,且給予每個人很大的空間去發揮,是最吸引他之處。

  《荻聲笛聲》專輯團隊將在12月6日、11日舉辦兩場免費音樂會,歡迎上官網查詢:http://newtaiwind.wix.com/album。
上一筆
下一筆
上一筆