travesti
travesti
travesti
點閱人次:1729人
圖 新聞投稿
2013-11-12
競技系碩士生雷千瑩 射箭亞錦賽奪金
圖

【體育室提供】師大運動競技學系碩士班學生「雷母」雷千瑩,11月3日於18屆射箭亞錦賽個人賽發揮威力,先在8強賽擊敗前世界第1的印度好手迪皮卡庫瑪麗,接著又在4強賽輕取京奧團體賽金牌韓國好手朱賢貞;最終再以7比1射下韓國選手鄭多素美,替中華隊摘下本屆賽會第2金。


中華隊此次抱回2金1銀3銅,完成教練團設的2金目標。雷千瑩在反曲弓奪得個人國際賽第1金後喜極而泣,「我要將這面金牌獻給啟蒙教練施雅萍,如果沒有她的鼓勵,也沒有現在的我。雖然她現在遠赴澳洲執教,但我還是會打電話告訴她,我沒讓她失望!」

去年倫奧兵敗後雷千瑩自責不已,所幸施雅萍不斷在旁開導,她才能重新振作。不僅在亞錦賽選拔賽雙破全國,此次又繼前日團體賽摘銀後,連敗2位韓國選手,拿下貨真價實的個人賽金牌。

雷千瑩指出,前幾天狀況並不穩,此刻才找回手感,加上擁有地主優勢,心情特別踏實。尤其能擊敗韓國選手奪金,實在太開心、太爽了!

雷千瑩狀況奇佳,首戰6比2勝孟加拉的馬塔努普,次役6比4勝日本選手。8強賽對去年6月登上世界第1的印度名將迪皮卡庫瑪麗(目前第3),又以30比27、28比23、28比27,直落3局、比分6比0獲勝。

4強賽雷千瑩碰到京奧、廣州亞運團體金牌,09世錦賽包辦團體、個人金牌的韓將朱賢貞(世界第8);雷母手感發燙,第1回合3箭都中靶心,第2回合第1箭又命中,4箭讓經驗老道的朱賢貞驚訝不已!最後雷千瑩即以30比28、28比26、29比28,淘汰最強的勁敵。

金牌戰,雷千瑩面對鄭多素美,4回合射中7支10分箭,僅1支射偏7分箭,以28比25、29比27、29比29、27比26,比分7比1大勝對手。中華女子隊教練倪大智表示:「千瑩此次表現無話可說,她和譚雅婷的良性競爭會幫助其他選手成長,接著將備戰明年亞運。」

亞錦賽奪金之前,雷千瑩成績並不出色,狀況也不佳,卻能在自家地盤上,連挫南韓好手摘金,也讓她百感交集,不禁潸然淚下,並渴望與啟蒙恩師施雅萍一同分享榮耀。

雷千瑩表示,世界賽到全運的狀況都不是很好,所幸在個人對抗賽展開後漸入佳境,愈射愈順手,金牌戰每一回合的第一箭她都射下十分,總計十分箭七支、九分箭四支,唯一的一支七分箭出現在第四回合。

雷千瑩說,她知道自己的箭會習慣性偏右一點,所以出手時會刻意往左微調,「那一箭調得太過頭了,一出手我就知道偏了。」
但她的心情並未因此受影響,最後一箭又以十分箭漂亮收尾,在觀眾的歡呼聲中,為中華隊拿下第二金。

金牌到手,雷千瑩最想跟啟蒙教練施雅萍分享,「可惜施教練在澳洲,她帶了我近13年,教了我很多技術還有做人的道理。」

想到自己從亞運、奧運至世界賽,背負著國人滿滿的期望卻一再落空,如今終得圓金牌夢,雷千瑩忍不住喜極而泣。

施雅萍為國內一代射箭名將,曾任2003年台灣青奧代表隊教練,也調教過袁叔琪等好手,今年八月起赴澳洲擔任射箭國家隊教練。
上一筆
下一筆
上一筆