travesti
travesti
travesti
點閱人次:2558人
圖 新聞投稿
2013-11-11
曲藝界的Lady Gaga 葉怡均老師談說唱藝術
圖
圖
圖
  【校園記者應華105楊玉嬿報導】你知道「說唱藝術」是甚麼嗎?11月9日,頂大教卓計畫邀請臺北曲藝團文教部執行長葉怡均老師,主講「說唱藝術工作坊」。葉老師認為說唱表演是一門活的藝術,必須現場體驗,靠著充分的經驗來展現說話的靈活性。

  葉老師表示,很有意願到師範體系學校授課,因為說唱藝術是必須靠教育工作者傳承下去的。臺灣缺少說唱表演的舞台,雖然這門藝術不是顯學,但是期望透過新生代的參與來壯大它的市場。

  「挫折可能重如泰山──壓著白娘娘的那座山,或是激起你爬上的山。」葉老師分享了小時候在舞台上緊張落淚的經驗,認為說話是可以練習的,要視失敗為寶貴的經驗。

  說唱表演的特徵主要有三點,首先是有「口語」的特性,葉老師形容,「全然用自己做為跟觀眾的賭注」。第二,說唱藝術是「敘事」的,演員要代替角色說話,在說法中現身。最後,說唱表演是一種「伎藝」。葉老師認為人字旁的「伎」更能表示以人為媒材的說唱功夫。

  工作坊除了課程外,葉老師也讓同學們有實作的練習,兩兩一組嘗試相聲的段子。葉老師說明,說話時要把自己當成一個樂器,吐氣如嵐,身段和語言不要帶任何習慣和雜質。

  國文103黎宜芳表示,因為對朗讀和說唱藝術有興趣,久仰老師大名,決定參加此工作坊。這次學習到了很多說唱藝術的專業知識,以及如何練習說話的具體方法。另外,葉老師在人生態度上的提點也非常有助益。

  葉老師除了是名說唱藝術的演員外,也培養了許多新血。她提供舞台讓新生代演出,並讓他們自己創建舞台,希望說唱藝術能夠在臺灣發揚光大。
上一筆
下一筆
上一筆