travesti
travesti
travesti
點閱人次:2041人
圖 新聞投稿
2013-11-11
師大圓頂天文台湧人潮 世紀彗星艾桑大型望遠鏡搶先看
圖
圖
圖
  【校園記者英語104李貞縈報導】國立臺灣師範大學地科系推動科普教育不落人後,圓頂天文台9日首次開放全夜觀測,以「太陽系夜未眠」為題配合艾桑彗星觀測,邀請社區居民、國高中生一同到天文台享受星空之美。此次民眾不僅可參觀口徑40公分望遠鏡,另有科普天文講座、專人星象儀導覽並且提供數台小型望遠鏡實際操作,完成活動集滿三個章後還能換取精美獎品!

  「老圓頂開放日」已經邁入第15個年頭,每年吸引約500名民眾參觀。當日上午先於新圓頂天文台觀測太陽黑子,傍晚整裝迎接世紀彗星艾桑,配合彗星升落時間,舊圓頂首次開放至翌日凌晨,民眾可輪流觀賞黃昏的月亮,晚間的木星、火星,到凌晨的主角艾桑彗星。

  專題講座邀請中央大學天文所葉永烜教授主講「彗星任務和生命起源的探索」,現場坐滿師大學生和國高中生,反應熱烈。星象儀導覽由地科系所學生接力負責,藉著投影於天花板的模擬星空,精彩講解冬季星空主星和浪漫唯美的希臘神話故事。樓頂外尚有四架小型望遠鏡,皆有專人解說操作,不少民眾驚呼第一次清楚看見月球表面,也讓大小朋友從望遠鏡一窺宇宙的奧秘。

  艾桑彗星去年由俄國人發現,可望成為本世紀最亮彗星,最佳觀測期約在10日-24日間,之後運行接近太陽,將因太陽強光照射無法看見。師大目前擁有三座天文台,分別是位於理學院頂樓的舊圓頂、平頂天文台,皆為口徑40公分的望遠鏡,以及圖書館上方口徑35公分新圓頂天文台,這次活動期待能用40公分望遠鏡搶先一睹艾桑彗星。
上一筆
下一筆
上一筆