travesti
travesti
travesti
點閱人次:1984人
圖 新聞投稿
2013-11-11
影音》2013全國二足機器人競賽 鋼鐵擂台在師大開打
圖
圖
圖
  【校園記者科技105陳佳萱報導】你有看過會扭腰擺臀、跳地板動作的機器人嗎?或者是會格鬥打擂台賽的機器人嗎?國立台灣師範大學機電科技學系於11月9日在綜合大樓舉行「2013全國二足機器人競賽」,吸引全國約78支隊伍、306位師生參賽。比賽項目包括擂台競賽、跳舞、直線競走、足球賽,每一個參賽隊伍的表現都讓現場觀眾讚嘆。

  機器人足球賽以罰球方式決勝負;跳舞競賽由各隊參賽機器人展現如體操選手般靈活的劈腿、翻滾動作,或是如搖滾天王般動感的舞姿;直線競走賽是著重設計自走二足機器人及其感測能力,並在最短時間完成直線競走比賽;擂台賽則考驗機器人的移動速度、判斷及感測能力。而最受矚目的項目為跳舞競賽及擂台賽。

  在跳舞競賽中,參賽者發揮創意,在舞蹈中融入動感天王麥克傑克森的舞步、韓國騎馬舞、台灣流行的射手舞,甚至是健康操,帶大家跟著機器人一起回憶童年時最常跳的健康操舞步。而搭配的音樂也極具巧思,台灣名謠茉莉花、動漫進擊的巨人主題曲、你是我的花朵......等等,都讓觀眾驚呼連連。

  建國科技大學參賽者張嘉宏說,他會選擇台灣民謠當舞蹈競賽音樂的原因,是因為很少人會使用慢歌,大部分都是用快歌讓機器人跳比較動感的舞步,而先選慢歌再設計舞步,可以打造機器人不一樣的風格。而在機器人外型設計上,機器人一手拿茉莉花,一手拿方巾,讓給人鋼硬形象的機器人,多了不同的風貌。

  在足球賽獲得冠軍的正修科技大學電子工程學系學生洪浩庭說,原本以為比賽會很困難,但是到後來練習和寫程式就覺得沒有想像中的難,但在比賽得過程中需要克服的問題就是場地的性質和練習時不一樣,機器人腳會不穩。亞東技術學院參賽者陳冠中說,他們來參加比賽是因為他們設計的機器人是他們製作的專題,但在擂台賽中卻不能克服腳打滑站不穩的問題,而與晉級機會擦身而過。

  蟬聯擂台賽冠軍的台北城市科技大學將機器人和3D印表機技術結合,打造更輕的機器人機身。耗資10萬,準備將近一個月的時間,台北城市科技大學有了去年冠軍的經驗,以相同型號的機器人加以改裝設計之後,今年以壓倒性的勝利順利拿下冠軍。

  機器人競賽舉辦目標是為了提升師生對機器人之研究興趣,並促進各校師生於機器人教學上相互交流及觀摩。希望結合科技、運動、舞蹈的活動,可以激發年輕學子對機器人的學習興趣,提升國內機器人研究水準。
上一筆
下一筆
上一筆