travesti
travesti
travesti
點閱人次:1585人
圖 新聞投稿
2013-11-11
從內變革教育新時代 開創教與學的主體行動
圖
1021108 開幕式 大會主席 教育系系主任 甄曉蘭教授致歡迎詞
圖
與會各國教授合影
圖
論文發表與現場討論交流

   【校園記者教政碩101許美鈞報導】「面對教育新趨勢,從內變革才能有真正的轉化。」師大教育系系主任甄曉蘭教授說到。11月8日上午師大教育學系與中國教育學會為2013年《從內變革-開創教與學的主體行動》國際學術研討會舉行開幕儀式,此屆研討會邀請國內外教育專家學者共聚一堂,吸引許多教育現場工作者共襄盛舉,為學校改進的實踐新模式相互交流研討。


  教育系系主任甄曉蘭教授表示,「從內變革」意指學校內部的變革行動。在教育大環境快速改變的時代下,由下向上的教學革新途徑,也就是由教師自發的改革能量更能促進革新效果,化口號為實踐,希望透過此次研討會的對話平台,大家共同分享交流,轉化理論為實務,讓我國未來教育更好。

  此次開幕貴賓,台灣教育大學系統總校長吳清基教授也提到,教學革新與學生學習的改善為十二年國教希望所帶來的新氣象,但教師主動學習與改變更是革新成效的重要關鍵。

  教育學院院長許添明教授提及,師大在台灣教育界扮演重要的角色,面對教育革新趨勢,師大不能缺席,目前正著手規劃《2020師培教育願景白皮書》,希望從師資培育開始,培養未來教師的教學革新能力,為國家教育投入更多新希望

  此次研討會為期兩日,邀請美、英、日、新加坡、香港等地專家學者做專題演講,讓台灣教育工作者了解他國教育經驗與啟示。除此之外,並舉辦會前與會後工作坊,11月10日為台灣當紅教學新趨勢,學習共同體的公開觀課與議課活動,邀請理念發想者,日本佐藤學教授,來台參與,共同聆聽教師與學生學習的聲音,做台日教育現場革新的討論交流。

  研討會包含三大子題,「教與學的對話與社群實踐」、「學習支援系統的運作和支援」、「變革理論的對話與拼圖」,期許透過會議的開放對話與研討,開啟教學新行動,為我國教育實踐創造更美好的未來。

上一筆
下一筆
上一筆