travesti
travesti
travesti
點閱人次:1498人
圖 新聞投稿
2013-11-01
以人為本企業的人力培訓 堅持馬修嚴選
圖
圖
圖
【校園記者應華105廖婉雅報導】為什麼王世煌先生會甘願在人生的巔峰放下統一企業品牌經理一職,俯身投入尚在萌芽的農企業,自立一個小公司?

王世煌(Mathew,人稱馬修)10月31日蒞臨師大誠301和師大學生們分享他的經歷和理念。他尚未自東海大學化學系畢業時,即因論文所探討的議題被統一企業相中。1993年,他的第一份工作是在統一企業的乳品研究課。隔年,他便推出如今家喻戶曉的統一AB優酪乳。之後他還研發了LP33、統一多多等,在2001年晉升為AB優酪乳的品牌經理。

然而,正值45歲人生顛峰的壯年時期,他卻感到空虛,想要做一些改變。他毅然決然地離開統一企業,從「人」的角度出發,著手規劃新的人生道路。他仔細思考台灣缺少什麼,所得到的答案和統一企業大相逕庭,而是「小而美的公司」。除此之外,王世煌也在想台灣有什麼得天獨厚的特色是他國所不能取代的。這兩項因素相加起來之後,他決定往「農企業」發展,也就是以農業為基礎去經營的事業。

秉持著良善的初衷,立志解決台灣少數而關鍵的問題,並且要做創新的事,王世煌於是創立了馬修嚴選(Mathew’s Choice)。堅持只選用透明的原料來源,讓消費者吃得安心。並且主張公平交易原則,不讓農民受中介商剝削,藉此拋磚引玉,期許自己能做一顆種子,讓助人的精神在大家心裡萌芽,希冀能創造出台灣社會無貧困的樣貌。

王世煌表示:「目前台灣務農的平均年齡是61歲」,農業人口漸趨高齡,要如何把後代留在農村呢?於是他想塑造農村的新風貌,發揚「達人」文化,讓農藝精湛者感受到他人的尊崇,重新刻劃務農者的形像。他將馬修嚴選定位成「都市與農場的橋梁」,讓都市成長的人也都能知道「百香果生長在哪裡、桑葚盛產於什麼季節……等」。他在演講中分享多個與馬修嚴選合作的農友們的故事鼓勵聽眾們在人生中勇敢地做選擇。王世煌說:「台灣有很多傻子,堅持只做對的事情,還好『天公疼憨人』。」

一步一步踩穩根基之後,如今,馬修嚴選在台灣已經有許多家分店,持續朝著行銷台灣的精緻農業、推動農企業、輔導農民與農企業的結合……等願景努力。
上一筆
下一筆
上一筆