travesti
travesti
travesti
點閱人次:1281人
圖 新聞投稿
2013-11-01
「真食」的抉擇! 食材加工少烹調巧健康零負擔
圖
圖
圖
  【校園記者英語104李貞縈報導】「老闆,漢堡加蛋大冰奶一杯!」每天的早餐總是沒變化嗎?忙碌的生活步調,現代人對「食」講求快速、美味,卻在無形中忽略所需要攝取的養分。10月31日衛教系健康講座邀請國泰健康管理營養師陳韻帆,剖析外食族高油高糖的飲食型態,並提倡天然無加工「真食物」,才能食得安心又健康。

  陳營養師表示,飲食不均衡可能引發癌症及其他慢性病,尤其外食族更應注意,避開炒炸油煎,以蒸煮調理的食物為佳。外食的飲食中缺乏酵素、OMEGA-3脂肪酸、維生素C等,陳營養師鼓勵外食族周一至周五每天一杯現榨果汁補充不足營養素,假日則避開不必要聚會在家開飯,選擇多種、多色蔬菜和天然「真食物」作為料理。另外,陳營養師更表示,不僅止於飲食控制,最終目的是生活型態的調整,每天維持運動習慣,保持身心愉悅。但是你可能會想,忙碌的生活要如何抽出時間運動呢?陳營養師說,根據統計,其實平均每日專心運動四分鐘即可達到效果!再忙,也要空下四分鐘運動!

  現場聽眾提問,保健食品如B群、鈣片真的有其效果嗎?我們需要額外花大錢買保健食品嗎?陳營養師回答,保健食品的營養素可以從正常飲食中獲取,先做到調整飲食、改變生活習慣,若之後情況仍沒有改善,經醫生諮詢建議後,再使用保健食品。

  近日食品安全堪慮,人心惶惶,陳營養師也教大家辨別食品認證標章,選擇貼有GMP和CAS標章較有保障。但是現階段食品認證為自願性認證,並非強迫,要食得安心又健康,未來還是得靠政府立法把關及消費者雪亮的眼睛拒買不合格食品。  


上一筆
下一筆
上一筆