travesti
travesti
travesti
點閱人次:1252人
圖 新聞投稿
2013-11-01
影音》 「淡遠之境,虛實之間」 古琴音樂會帶您穿越時空
圖
圖
圖

  【校園記者科技105陳佳萱報導】在古裝劇及武俠劇裡常見的古琴,10月30號在師大出現了。師大音樂系與本校姐妹校—中國音樂學院舉辦學術交流活動,邀請中國音樂學院國樂系古琴專業教師黃梅老師及樂曲導聆何迥的老師到校舉辦古琴賞析音樂會,要讓同學透過古琴旋律穿越到古代。


  在音樂會開始之前,聽眾每人都拿到一杯台灣老茶,這杯茶叫做洗塵茶,是希望聆聽者品茗之後,可以靜下心聆聽演奏者的音樂。這場演奏會特別邀請了茶人黃傳芳先生準備「好茶」,把茶藝和古琴結合,使聽眾更能體會旋律中的意境。

  黃梅老師一共演奏了七首曲子,分別是《流水》、《憶故人》、《梧葉舞秋風》、《泛滄浪》、《瀟湘水雲》、《平沙落雁》、《酒狂》。其中《流水》一曲,黃梅老師用許多不同的技法,表現出水流奔騰澎派之勢,曲盡流水萬千變化之象。

  樂曲導聆何迥的老師介紹了古琴的彈奏技法,還有從古到今古琴樂譜的變化。何老師說,從前的樂譜就像說明書一樣,把彈奏時的每一個步驟都書寫成文字,如此一來,一小段樂曲就需要寫成相當多的文字,相當不方便。除了樂譜之外,何老師也在演奏前簡單介紹每首曲子的意境,讓同學能體會到每首曲子營造的氣氛。

  古琴本身彈奏出的音量很小,而為了提升聽眾欣賞的品質,這場音樂會請來目前為師大音樂數位典藏中心音像製作組召集人宋文勝老師擔任執行製作,為整場音樂會領導優秀的音響團隊,要讓古琴的音色原汁原味傳入聽眾的耳裡。

  悠悠的琴聲讓聽眾們聽得如癡如醉,彷彿經歷了一趟時光旅行,帶我們回到兩千年前的中國。
上一筆
下一筆
上一筆