travesti
travesti
travesti
點閱人次:1342人
圖 新聞投稿
2013-10-31
師大校務發展會議 邀請陳維昭教授話民主自由
圖
圖
  【校園記者 國文105李作珩報導】國立臺灣師範大學於10月30日上午召開校務發展會議,邀請前台大校長陳維昭教授分享學術自由與校園民主議題,由自身經驗出發帶領與會人員看這段歷史與背景,並且從中思考反省。

  陳維昭教授自台大醫學系畢業,專攻外科,曾任台大醫學院院長,1993年成為台大第一位「民選」校長。任內十餘年中,參與多次校務改革,推動卓越校園,及國內大學首見之教師評鑑,重視跨領域的通識教育與核心課程。

  陳教授特別談到過去任內經歷的社會、學校民主改革,包括廢除刑法一百條、校內軍護課程改為選修及收回八一七醫院校地等,他強調自由民主為潮流變化,是不可擋的趨勢。在校園民主的過程中,也曾經歷一段陣痛期,含括民主的扭曲、校務會議亂象等,會中他更拋磚引玉提出問題,究竟教授治校的範疇是甚麼?教授是資方還是勞方?提供與會者思考方向。

  除了講述此段歷史,他還提出了學術自由及學術責任的發展策略,校園民主及校園倫理的環境營造等議題,他認為在教育的殿堂上,無論是教學、管理、文化等層面,皆應建立倫理與責任,有了基本守則及信念,才能營造友善多元的校園。

  最後,陳教授強調「壓抑學術自由的外在力量永遠存在,學術自由是必須不斷努力去爭取的」,並以此最為期勉。學術自由與校園民主的建立不只是單方面的努力,而需要學生以及教師的配合,建立在校園倫理之上,才能永續經營發展。
上一筆
下一筆
上一筆