travesti
travesti
travesti
點閱人次:2237人
圖 新聞投稿
2013-10-29
影音》 親和力聲樂大師 叫學生直呼:壓力全失
圖
圖
圖
  【校園記者音樂103錢苾先/歷史104賴允晨報導】來自維也納的抒情女高音Maria Brojer,席捲來台!10月25日上午, Maria Brojer受邀至師大音樂系演奏廳指導聲樂大師班,生動風趣的教學深受學生喜愛,平易近人的個性更讓範唱學生直呼:「壓力全消失了。」

  Maria Brojer目前任教於維也納,並經常於國際大師班授課,長年從事古典聲樂教學的她,還跨足指導音樂劇和爵士樂歌手,廣受學生愛戴。Maria Brojer不但是著名的音樂教育家,更是聲樂獨唱家,她曾在許多國家開辦個人音樂會,也多次在廣播電台及電視台演出,且經常受邀於歐洲各地音樂節慶表演,至今已錄製七張專輯唱片,名聲可說是響叮噹。這次師大邀請Maria Brojer前來指導大師班,她不但不擺架子,還和學生相處融洽,讓原本很緊張、不敢在大師面前唱歌的學生鬆了一口氣。

  範唱的六位學生中,有人大膽挑戰高難度曲子,像是莫札特《魔笛》裡的花腔名曲-《夜后》,Maria Brojer很有耐心地指導學生該如何把快速音群唱好,一個一個音唸清楚,身體不要晃動,學生在修正後果真唱得更好。Maria Brojer也告訴學生,從高音唱到低音,聲音的位置不可改變;雖然聲音很抽象,但聲音仍是有方向的,學生可適時使用手勢引導聲音到對的地方,並運用肌肉使口腔打開更大的空間,發出更響亮的聲音。

  演唱普契尼歌劇的音樂系103級買皓雪表示:「老師一直提醒我要唱出歌詞的意義,而不是專注在身體的各種運用,這點對我幫助很大。」偶爾在教學時,會站到舞台中央自己演起歌劇的Maria Brojer,非常重視學生對歌詞意義的了解,因為她認為了解歌詞是詮釋曲子的第一步;而她極具戲劇元素的教學方試,生動幽默地將學生帶入音樂內涵,進而提升學生的演唱技巧。

  Maria Brojer還有個魔力,她能輕鬆抹去學生對舞台緊張、怯場的恐懼,推翻以往學生上大師班都會比較緊張的現象;音樂系103級買皓雪表示:「老師很平易近人,上起課來不會感到壓力很大,唱歌也比較不緊張。」這也難怪,Maria Brojer能在國際聲樂教學上佔有一席之地。


上一筆
下一筆
上一筆