travesti
travesti
travesti
點閱人次:1794人
圖 新聞投稿
2013-10-22
師大10/28舉辦「世界影音遺產日」座談 典藏春秋「歐樂思講座」正式啟動
圖
【音樂數位典藏中心提供】國立臺灣師範大學「音樂數位典藏中心」將於10月28日晚上7時,於台北誠品松菸表演廳舉辦「世界影音遺產日」座談,呼籲國人重視消失中的影音遺產,並為了下一代保存我們的文化。與談貴賓包括國際典藏界權威葉娜博士、知名導演魏德聖、以及國內典藏界頂尖的學者專家;並成立「歐樂思講座」,致力於向社會各界宣導保存文化遺產的重要性。本活動為索票入場,額滿為止,詳情請見官網http://aloislectures.org。

聯合國教科文組織於2005年訂定每年10月27日為「世界影音遺產日」,以呼籲全世界的人們重視影像、聲音等歷史文獻的保存。今年度的主題為「為下一代搶救我們的遺產」(Saving Our Heritage for the Next Generation)。

廿世紀以來「影音文獻」已經成為人類歷史最主要的記載方式,包括影片、廣播、電視等足以為人類留下珍貴記憶的聲音及影像。然而當人們還不了解影音遺產的重要性時,它們正快速地隨著時間而流失。臺灣除了氣候條件不利於影音媒介的長期保存,對於自身的歷史記憶也因為複雜的因素模糊不清,難以傳承給下一代。

臺師大音樂數位典藏中心今年除了在十月28日晚上舉辦關懷影音遺產座談,並在企業界支持下成立「歐樂思講座」,為國內首次以「文化暨影音遺產保存」為主題的定期大師講座,每年春、秋二季將邀請具有世界級卓越貢獻的人士來臺演講,並號召社會各界參與,一同致力於搶救珍貴影音文獻以及數位化保存工作。

本次活動登錄於聯合國教科文組織委辦單位―國際聲音與音像典藏協會(IASA)官方網站,網址為:http://www.iasa-web.org/taiwans-digital-archive-center-music-launches-new-lecture-series。
「歐樂思講座」背景
歐樂思神父與六零年代的「民歌採集運動」

一位身無分文、全人奉獻於信仰的天主教神父,由於認同臺灣留學生史惟亮對於自身文化的理念與熱情,竟無私地為了支持他而奔走,籌募巨額資金,跨越了國界的樊籬,促成了六零年代臺灣重要的民歌採集運動,並珍藏這全世界僅存唯一的一份寶貴文化資產,長達半個世紀之久。
歐樂思 (Alois Osterwalder, b.1933) 為瑞士籍天主教聖言會神父。1960年代,聖言會積極推動東西方文化交流,當時受命關懷維也納中國留學生的歐樂思神父,便結識了一些來自臺灣的學人,其中包括了留學生史惟亮。

史惟亮是臺灣音樂史上重要的音樂教育家、作曲家、民族音樂學者,也是師大音樂系系友。留學期間,與歐樂思神父分享關於民族音樂的理念,獲得神父極深的認同與支持。為了資助他,歐樂思神父於1965年在德國波昂成立了「華歐學社」共同推動東西方文化交流工作,神父獨力募集了大筆資金,協助他成立臺灣第一個音樂圖書館,並在許常惠教授的參與下,促成在文化自覺上極具意義「民歌採集運動」,寫下臺灣近代音樂史上重要的一頁。

史惟亮去世後,這些往事也默默地塵封於歷史記憶裡,無人聞問、也無人關心。如今八十歲高齡的歐樂思神父,依然為臺灣珍藏著當年共同進行音樂推廣工作的相關文獻,包括五十餘捲民歌採集運動的錄音、以及逾兩百頁相關的書信及文件,為懷念這位一起走過艱難歲月的友人,幾經考量,他決定要讓這批珍貴的文獻落葉歸根,永久出借予臺灣。

在這珍貴的記憶透過歐樂思神父重見天日之際,國立臺灣師範大學音樂數位典藏中心在徵詢神父的同意之下,以其名號成立了「歐樂思講座」,永久紀念其無私奉獻的精神以及保存臺灣珍貴文獻的重大貢獻,並透過講座致力於宣導並推動文化保存與珍貴影音遺產典藏的重大文化使命。

上一筆
下一筆
上一筆